Лишь объединив усилия, можно справиться с вызовами, которые диктует реформа медицины, — Борис Филатов

Евгентий Гольдман
    -

В связи с реформой отрасли в Украине Днепр столкнулся с серьезными проблемами с недофинансированием этой сферы из государственного бюджета. Впрочем, даже при нехватке средств город продолжает наводить порядок в медучреждениях. Так, в городской клинической больнице № 1, где оказывают помощь детям с третьих суток рождения, продолжаются обновления, передает корреспондент «НМ».

Больница получила редкое для страны медицинское оборудование. Для эндокринологического отделения приобрели систему круглосуточного мониторинга уровня глюкозы в крови детей, больных сахарным диабетом. Аппарат отслеживает изменения без прокалывания кожи, а все данные заносятся в компьютер врача. Такие аппараты пока есть только в Днепре, Киеве и Харькове.

Гастроэнтерологическое отделение получило прибор для обнаружения бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания. В коммунальных детских больницах города такие аппараты отсутствуют.

«Приборы дают возможность быстро и точно обследовать детей. Важно, чтобы была аппаратура для наблюдения за больными и чтобы была возможность предоставлять им наиболее эффективную помощь », — убежден генеральный директор городской больницы № 1 Владимир Ивашина.

Сейчас в больнице продолжается и ремонт помещений, где будут проводиться обследования. Обновили также и мебель. Кровати, стоявшие здесь еще с 60-х годов прошлого века, теперь заменили на новые ортопедические. В палатах также поставили новые шкафы, тумбы, а для самых маленьких пациентов — пеленальные столики. Все — отечественного производства.

«Мы видим изменения, думаю, будет легче проходить лечение. Ведь обычно это большой стресс — и для родителей, и для ребенка », — рассказала мать шестилетнего пациента Виктория.

Сейчас эта городская больница принимает детей не только с левого берега Днепра, но и ряда районов области. В прошлом году лечение здесь прошли почти 6 тыс. пациентов.

Кроме этого, для городской клинической больницы № 1, которая из госбюджета получила почти 38 млн грн, город дополнительно выделил еще более 11 миллионов гривен. Эти средства пошли, в частности, заработные платы работникам и погашение коммунальных платежей.

Больницей занимаются и частные спонсоры. Борис Филатов подчеркнул, что лишь объединив усилия, можно справиться с вызовами, которые диктует реформирование отрасли.

В то же время медицинской субвенции, которую в этом году заложило правительство, хватит только на один квартал года.

«После того, как пройдет первый квартал, мы не знаем, где брать средства. Сейчас город активно сотрудничает с главврачами и медицинским сообществом. Мы находимся в безвыходной ситуации, поэтому только коммуникация с врачами позволит создать приемлемые варианты выхода из этого кризиса. Тем более, что создали ее не мы, а центральное правительство », — заявил Борис Филатов в ходе визита в городскую больницу № 1.

По словам городского головы, практика системных обзоров больниц в Днепре будет продолжаться.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: