Хотят перекроить Конституцию: мэр Днепра о сегодняшнем голосовании за «децентрализацию»

Валерия Доброта
    -
Власть не вечна: Филатов о «децентрализации». Новости Днепра

Городской голова Днепра Борис Филатов на своей странице в Фейсбук прокомментировал голосование за законопроект № 2598, который окрестили как «децентрализацию». Против этого документа выступает все местное самоуправление, против и международные эксперты, но «Слуги народа» все равно настаивают на своем, сообщает «НМ».

Напомним, что 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский внес неотложный проект изменений в Конституцию касательно децентрализации, который предусматривает образование общин, а также введение института префектов. Предлагается закрепить в разделе XI «Местное самоуправление» права общины непосредственно или через органы и ее должностных лиц решать вопросы местного значения, в том числе проводя выборы и местные референдумы.

Ассоциация городов Украины выступила с заявлением, в котором выражала свое категорическое несогласие с предлагаемыми изменениями.

Власть не вечна: Филатов о «децентрализации». Новости Днепра

27 декабря 2019 года Президент подал в Верховную Раду Украины обновленный текст проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» №2598 на замену текста от 13 декабря 2019 года.

В ответ в АМУ заявили, что это демонтаж автономии местного самоуправления. Но «Слуги народа» не слышат местную власть.

Как и международных экспертов.

Поделиться: