14 января Васильев день: традиции, приметы, что нельзя делать

Наталья Безуглая
    -
14 января Васильев день: традиции, приметы, что нельзя делать

Сегодня первый день нового года по юлианскому календарю и середина Рождественских святок. С этим днем связано много традиций, суеверий и примет.

Церковный календарь

Православная церковь 14 января чтит память святителя Василия Великого, а также отмечает праздник Обрезания Господня.

14 января Васильев день: традиции, приметы, что нельзя делать

День ангела празднуют Александр, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот, Эмилия, Яков.

Традиции дня

В народе 14 января называют Васильев день. По традиции в этот день рано утром нужно умыться проточной водой, чтобы весь день быть здоровым и энергичным.

Первый день нового года принято праздновать дома у старшего в роду. За богатым столом собираются все члены семьи и не расходятся до утра.

14 января Васильев день: традиции, приметы, что нельзя делать

Святого Василия в народе считали покровителем свиней, поэтому на праздничный стол обязательно ставили запеченного поросенка и не убирали целый день. Каждый мог зайти в дом и взять себе кусок свинины. а хозяевам дать денег. Эти деньги и немного свинины 15 января жертвовали церкви.

Верили, что если в этот день надеть на себя новую одежду, весь год будет сопутствовать удача. Также считалось, что желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно исполнится.

Что нельзя делать

На Васильев день нельзя занимать деньги, иначе весь год не сможешь выбраться из долгов.

Также сегодня нельзя ругаться, сплетничать и ссориться.

Категорически запрещено убирать в доме, уйдет семейное благополучие и достаток.

Приметы на 14 января

Снегопад в Васильев день предвещает богатый урожай. Если снег начал идти с самого утра, то это означает, что снегопады не прекратятся еще очень долго и, скорее всего, продлятся до самой весны.

Иней на деревьях по примете — к богатому сбору меда.

Наблюдали за направлением ветра. Считалось, что если он дует с Севера, то лето будет холодным, с Запада – ненастным, с Востока – засушливым, с Юга – вполне обычным, теплым, без особых температурных перепадов.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: