Врач, как лучшая подружка: детский гинеколог Татьяна Турович найдет подход к любой пациентке

Ксения Куземко
    -
Детский гинеколог Татьяна Турович найдет подход к любой пациентке

Всегда улыбчивая, доброжелательная, позитивная — такому врачу можно смело доверить не только свое тело, но и раскрыть душу. Татьяна Турович говорит, что профессия детского гинеколога обязывает работать на позитиве. Ведь пациенты особенные, они улавливают малейшее изменение в настроении. Если контакт не состоялся, ребенок может затаить страх и обиду на врача, и о посещении гинеколога придется надолго забыть. А это чревато неприятными последствиями со здоровьем. Ведь на кону – продолжение жизни.

ОТ НУЛЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

Детский гинеколог имеет дело сразу с двумя пациентами – девочкой и мамой, которых надо успокоить и все объяснить.

— Далеко не каждый ребенок морально готов к гинекологическому осмотру. Некоторые дети начинают капризничать, плакать, не дают к себе притронуться, — говорит Татьяна Турович. — Мамы тоже нервничают, а поэтому дети не могут спокойно реагировать на манипуляции врача, что, бывает, заканчивается настоящей истерикой. Малышке нужно дать время, чтобы она освоилась, успокоилась, познакомилась с врачом.

За 24 года работы в Днепропетровском областном перинатальном центре Татьяна Турович стала семейным доктором для десятков династий. Ее первые пациентки давно стали мамами и приводят на осмотр и роды уже своих дочерей. Через умелые руки врача прошли сотни девочек и женщин. Многим она вернула не только здоровье, но и шанс на материнство. Специалист ведет пациентов от нуля и до последнего дня. Доверительные отношения между гинекологом и женщиной — залог здоровья, считает врач.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КОШЕЧЕК И СОБАЧЕК

Детский гинеколог Татьяна Турович найдет подход к любой пациентке

Татьяна не планировала становиться врачом. Медиков в семье не было. В профессию ее привели милосердие и любознательность. Все началось с кошечек и собачек. Всех хотелось приласкать, обогреть, накормить и полечить. Увлечение переросло в серьезные намерения — помогать не только животным, но и людям. После школы Татьяна уже точно знала, чем хочет заниматься в жизни. Соответственно, подала документы в медицинский институт на лечебный факультет. Но там не сложилось, пришлось перейти на педиатрический.

— Хотя детским врачом никогда быть не собиралась, я благодарна судьбе, что привела именно в эту отрасль медицины, — рассуждает Татьяна. — Честно говоря, в институте больше всего увлекалась кардиологией, но жизнь распорядилась по-иному, пришлось идти в гинекологию. Это интересная профессия, которая заставляет постоянно двигаться вперед.

С первых дней работы Татьяна Турович постигает мастерство и взрослой гинекологии, и врача-хирурга. Прошло больше двух десятилетий с тех пор, как она впервые переступила порог гинекологического отделения, но до сих пор помнит свою первую пациентку.

Детский гинеколог Татьяна Турович найдет подход к любой пациентке

— Это была двенадцатилетняя девочка с сильным кровотечением, — вспоминает врач. — Теоретически я знала, как ей оказать первую помощь. Но в реальности было страшно, руки тряслись. Коллеги помогли советом, и все получилось. Сейчас такие случаи для опытного врача – повседневная работа. Больше мастерства требует хирургическое вмешательство с серьезными патологиями.

— В нашей работе главное — быстро принимать решение, — уверена Татьяна. — В отделение часто попадают девочки с ситуациями, требующие срочного хирургического вмешательства. Пациенток привозят круглосуточно со всей области. Бывают тяжелые кровотечения, аномальные развития, инородные тела, случаи насилия над детьми.

В ее врачебной практике были девочки с одной почкой и двумя матками при одном влагалище. Эта патология вызывала сильные боли, с которыми ребенок жил долгие годы. У другой девочки был нарушен отток менструальной крови. Она попадала в живот и вызывала острую боль. «Таких пациентов надо срочно оперировать, — говорит Татьяна. — И когда вскрываешь, злишься на родителей, которые запустили болезнь. Ведь ее можно было предотвратить».

НА АВОСЬ НЕ ПРОХОДИТ

К сожалению, люди не спешат обращаться к врачам. Приезжают уже тогда когда ситуация запущенная. Мамы следят, чтобы ребенок был сыт, одет, обут, хорошо учился. Но, увы, мало внимания уделяют его здоровью. А ведь профилактика может предотвратить болезнь.

— Большинство мам и сами не знают, как проходят в их организме ежемесячные процессы, — комментирует врач. — Чтобы понять причину кровотечения у девочек, детскому гинекологу приходится объяснять мамам, что менструация — это отток кровянистых выделений. Цикл считается с первого дня менструации до следующего первого дня. Если мама так относится к себе, и девочка это видит, то эта культура прививается. Ребенок должен понимать, что отметить эти дни так же важно, как почистить зубы.

У девочек-подростков бывает болит живот. У них часто лечат кишечную колику, ацетонемический синдром, расстройство желудка. Того, что у девочки гинекологическая патология, пропускается. А это может быть киста, ее разрыв, перекрут яичника.

— У нас было несколько шести-восьмилетних пациенток с перекрутами, один яичник перекручивается несколько раз, — рассказывает Татьяна Турович. — Если вовремя не заметить патологию, эти ткани погибают. Чем быстрее мама обратится за помощью, тем быстрее поставят диагноз. Семейный врач, к сожалению, тоже не всегда знает об этой патологии, поэтому приходится действовать очень оперативно. Своевременно проведенная операция сохраняет женские органы и репродуктивную функцию.

ХОРОШИЕ УЧИТЕЛЯ

Детский гинеколог Татьяна Турович найдет подход к любой пациентке

Каждый операционный день в отделении Татьяна Яковлевна проводит со скальпелем. Это сложная и ответственная работа, но она по силам хрупкой красивой женщине.

— Самое главное — во время операции отбросить все личные переживания и сосредоточиться на пациентке, — говорит врач. — Ведь в твоих руках ее жизнь и судьба. Одно неосторожное движение — и женщина или девочка может никогда не познать счастья материнства. Очень ответственная работа. За мастерство и навыки Татьяна Турович благодарна своим коллегам, которые научили не только оперировать, но и налаживать контакт с пациентами. Ведь женщины, узнав о своих болезнях, переживают, надумывают нереальные диагнозы и впадают в уныние. А это непозволительно перед операцией. Надо быть еще и хорошим психологом, особенно если дело касается детей. Нужно всех успокоить и самой сохранить спокойствие.

— Мне повезло работать с хирургами старой закалки, — говорит Татьяна. — Это надежный тыл. Они умеют и поддержать, и посоветовать в нужную минуту. Жизненной позиции и мастерству успевать одновременно делать несколько дел я научилась у Людмилы Падалко, главного врача нашего областного перинатального центра. Она успевает общаться с пациентами, оперировать, решать вопросы на избирательном округе (много раз избиралась депутатом областного совета), опекать внуков и быть хорошей подругой. Удивительная женщина. Восхищаюсь ее талантами и беру пример.

Ника Богданова

Поделиться: