Skip to content

В Днепре младенец едва не умер из-за долгого укачивания в коляске

Юлия Бабенко

Юлия Бабенко

В Днепре младенец едва не умер из-за долгого укачивания в коляске

Полумесячного Даню доставили в приемное отделение областной детской больницы с жалобами на сильную вялость и однократные судороги. Вечером ребенок был беспокойным, плакал, мама подумала, что у него болит животик. Поскольку температуры и контакта с инфекционными больными не было, «скорую» решила не вызывать. Малыш вроде успокоился, а к утру стал слишком спокойным, практически ни на что не реагировал. Обеспокоенные таким перепадом состояния сына, родители позвонили в 103. Учитывая клинику и возраст пациента, в больнице его осмотрели хирург, неонатолог и нейрохирург. Компьютерная томография, которую незамедлительно решили сделать малышу, показала специфические крупные гематомы в лобном и затылочном отделе черепа.

Предварительный диагноз врачей — внутричерепные кровоизлияния, синдром встряхнутого ребенка, к сожалению, подтвердился, и Даню срочно прооперировали. Сейчас его наблюдает невролог, есть задержка психомоторного развития. Мама призналась, что, когда сын несколько дней почти не спал и плакал, муж подолгу укачивал его в коляске. Возможно, это и спровоцировало серьезную проблему.

В Днепре младенец едва не умер из-за долгого укачивания в коляске

— По данным Всемирной организации здравоохранения, синдром встряхнутого ребенка — одна из причин гибели грудных детей. Но его часто принимают за совершенно другое заболевание. Малыша, страдающего от рвоты, судорог, возбудимости или, наоборот, угнетения, привозят в клинику с подозрением на любую острую инфекцию или хирургическую патологию. У маленького пациента нет очевидных травм, а у родителей — каких-либо объяснений симптомам. Да и врач может вначале заподозрить вирус. Но при тщательном осмотре определяются трудноуловимые признаки скрытых травм — ушибы, кровоизлияния в сетчатку. С помощью компьютерной томографии обнаружить их намного проще.

При отсутствии медицинских объяснений подобных травм малыша признают возможной жертвой синдрома встряхнутого ребенка как формы жестокого обращения с детьми, которая заключается в сильном встряхивании младенца. Но это не обязательно происходит из-за грубого обращения. Беда может случиться во время игры, например, когда взрослые высоко подбрасывают ребенка или слишком резко его встряхивают. При несчастных случаях в транспорте, когда машину с маленьким пассажиром ударили сзади, иногда это возможно у неопытных родителей при проведении различных видов гимнастики. Нередко, когда грудничок долго не может успокоиться, плачет, взрослые пытаются его укачать на руках, в коляске, трясут, не замечая, что переусердствовали.

В Днепре младенец едва не умер из-за долгого укачивания в коляске

Что же происходит? Когда незафиксированная головка болтается, разрываются мембраны клеток головного мозга, и он повреждается. Даже кратковременное встряхивание может привести к необратимому процессу. Дело в том, что мозг маленьких детей имеет консистенцию незастывшего желе. При встряхивании он бьется о переднюю и заднюю стенки черепа, возникают отек и кровоизлияние. Доказано, что встряхивание и подбрасывание причиняют мозговым тканям и кровеносным сосудам гораздо больше вреда, чем непосредственный удар головы при падении с небольшой высоты.

По статистике, дети становятся жертвой сильного встряхивания в течение первого года жизни, так как в это время они часто плачут, а родители или няни выходят из себя. Чаще всего виновниками становятся мужчины, поскольку им тяжелее выдерживать плач ребенка. Поэтому если вы не уверены в реакции папы, не оставляйте его надолго с малышом. Когда чувствуете, что сами испытываете гнев по отношению к малышу, положите его в кроватку и выйдите из комнаты. Плач не нанесет ребенку такого вреда, как встряхивание. При частых приступах гнева обратитесь за помощью к специалисту.

В Днепре младенец едва не умер из-за долгого укачивания в коляске

Безусловно, ребенок с синдромом встряхивания должен лечиться в реанимации, а 40 процентов детей нуждаются в срочных реанимационных мероприятиях. Специалисты постараются сделать все, чтобы сохранить как можно больше ткани мозга — убрать кровь, решить проблемы с дыханием и кровообращением. К сожалению, помочь получается далеко не всегда: более двадцати процентов детей погибают, половина остаются с неврологическим дефицитом, страдают от нарушений зрения. Кто-то выздоравливает полностью, но риск не попасть в их число очень велик. Часто выжившим после такого диагноза детям требуется медицинская помощь в течение всей жизни из-за частичной или полной слепоты, задержки в развитии, проблем с обучением или поведением, интеллектуальной недееспособности, эпилепсии.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМА

В Днепре младенец едва не умер из-за долгого укачивания в коляске

Это может быть чрезвычайная суетливость или раздражительность, вялость, сонливость, проблемы с дыханием, плохой аппетит, рвота, бледная или голубоватая кожа, судороги, параличи, потеря сознания.

Зачастую родители обращаются в больницу, но не рассказывают всей ситуации. Между тем потерянное время на этом этапе равноценно смерти. Потом выясняется, что симптомы появились сразу после тряски (в 91 проценте случаев) и трясли ребенка не в первый раз (до 70 процентов случаев). Кстати, медики настоятельно рекомендуют родителям, бабушкам и дедушкам не только не трясти малышей, чтобы их успокоить, но и не тискать. Как и позвоночник, косточки грудного ребенка легко поддаются деформации.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: