Родные молили о спасении: для 41-летней женщины несложная операция стала фатальной

Редакция "Наше мiсто"
    -

ЧП в больнице №9 Каменского всколыхнуло Украину. Семерых пациентов перед Новым годом срочно доставили в областную больницу им. Мечникова. Одну из пострадавших спасти не удалось. Еще одну женщину смогли вывести из комы, но предстоит серьезная борьба за ее здоровье. Угрозы для жизни остальных пациентов уже нет. Предварительно причиной массового отравления с летальным исходом считают средство для неингаляционного наркоза – пропофол отечественного производства, передает «НМ».

Беда пришла, откуда не ждали

Среди пострадавших семь жителей Каменского — шесть женщин и мужчина. Всем им в больнице им. Мечникова поставили одинаковый диагноз — острая полиорганная недостаточность вследствие токсического действия неизвестного вещества. Простыми словами — это состояние, когда отказывают все органы, и поддерживать их работу можно только с помощью специальной аппаратуры и лекарств. Это и было задействовано незамедлительно, но спасти удалось только шестерых пациентов.

В полиции заявили, что с 17 по 19 декабря в больнице №9 Каменского во время хирургических операций использовался медицинский препарат, от которого и пострадали эти люди. Его остатки, как и документы, правоохранители изъяли во время обыска. Все операции в больнице прекращены, а по данному факту открыли уголовное дело. На место срочно выехала комиссия Минздрава. Вскоре ее специалисты заявили, что ошибок в действиях врачей не обнаружили, а под подозрение попали препараты для наркоза украинского производства. Сроки годности при этом были в норме.

— Комиссия признала действия медперсонала профессиональными, — подчеркнул Валерий Сердюк, директор департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. — Оперативно провели консилиум, пациентов направили в областную больницу имени Мечникова. Причину осложнений связывают с наркозом.

Перевод больных из местной больницы в областную связан с тем, что каждому из них требовалась более квалифицированная медицинская помощь. В частности, срочно решался вопрос о гемодиализе. Осложнения у пациентов вызвало лекарственное средство, применяемое при наркозе. Информации о его побочных действиях мало. Кроме того, для наркоза применяется комплекс препаратов, и тот, на который указывает комиссия, лишь один из них. Так что лабораторно изучат абсолютно все.

— В результате ЧП все оперативные вмешательства, которые проводили в 9-й городской больнице Каменского, приостановлены, а другие медучреждения города усилены, — рассказали в горздраве Каменского. — Досудебное расследование продолжается.

Журналистам «НМ» удалось пообщаться из одним из пострадавших после того, как его спасли в больнице им. Мечникова. Станиславу 54 года, он работает слесарем Каменского горводоканала. Мужчина рассказал, что лег в местную больницу на плановую операцию по удалению камня в желчном пузыре.

— Операция прошла нормально, после нее тоже все вроде было хорошо, я уже ходил, — рассказал он. – Затем резкое ухудшение — плохие анализы, ужасная рвота. Меня положили под капельницу, но ничего не говорили. Потом переправили в Мечникова, где я, по сути, родился заново. Конечно, анализы еще далеки от идеальных, предстоит восстановление, но самое страшное уже позади. Благодарен мечниковцам за то, что остался жив.

Родные молили о спасении

Для 41-летней Виты Кисиль, кассира пункта обмена валют, несложная операция стала фатальной. Ее похоронили в родном Каменском, а семья еще долго не сможет оправиться от горя. Муж Андрей рассказал, что женщина проходила обследование у гинеколога, врач заподозрил онкологию. Диагностировали небольшой нарост на яичниках и решили удалить его, чтобы в дальнейшем не было осложнений. Тем более что пара планировала ребенка.

Операция несложная, ее проводили с помощью лапароскопии – двух проколов. В больнице №9 Каменского женщина сдали анализы, заплатила за операцию десять тысяч гривен.

В четверг, когда Виту оперировали, муж был в командировке, с ней была мама. Женщина отошла после наркоза, но ей все время было плохо, сильно рвало. Утром в пятницу мать повела ее в туалет, а назад дочь уже дойти не смогла – увезли в реанимацию, потом в Мечникова, где врачи боролись за ее жизнь двенадцать часов.

Утром родным сообщили о тяжелейшем состоянии пациентки, о том, что отказали все органы. Для них это был шок. Они плакали и молили врачей о спасении. А в три часа дня Виты не стало. В справке о смерти написано: неопознанная патологическая реакция на лекарственные препараты.

Спасти удалось шестерых

Сергей Рыженко, главврач больницы им. Мечникова:

— Первых больных из Каменского к нам привезли в два часа ночи 20 декабря. Две женщины были в тяжелейшем состоянии. Одна из них поступила с почерневшими ушами и конечностями. Кровь была настолько жидкой, что препараты просто не справлялись. Двенадцать часов наши специалисты делали все возможное, боролись за жизнь сорокалетней пострадавшей. Задействовали все ресурсы, новейшее оборудование, но, к сожалению, она умерла. Вторую пациентку удалось вывести из комы. Мы подключили ее к диализу и также приложили максимум усилий для спасения. У женщины постепенно начали восстанавливаться почки и печень, хотя состояние оставалось тяжелым. Но самое страшное уже позади. Благодаря быстрой реакции медиков, современной технике и новейшим препаратам жизни шестерых больных ничего не угрожает, их состояние стабильно. Когда мы увидели, что они идут на поправку, их начали готовить к выписке.

Мужчина поступил к нам через сутки после остальных каменчан с тяжелейшим токсическим шоком. Его мгновенно подключили к искусственной почке и постарались стабилизировать.

Врачи не виноваты

Валерий Сердюк, директор департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации:

— Врачи Каменского сработали согласно своим обязательствам – правильно и оперативно. Официальные результаты по массовому отравлению пациентов даст специальная комиссия, но в облгосадминистрации ошибки в действиях врачей не видят. То, что случилось, может произойти в любой украинской больнице, где проводят плановые операции. Потому что подобные препараты, несмотря на их сложность, можно купить через Интернет. Нужно регулировать эти вопросы на законодательном уровне. Относительно препарата, который применяли в Каменском, заключение после экспертизы дадут специалисты центра по контролю за лекарственными препаратами. Из всех больниц Украины эта серия была изъята в считанные часы. Пропофол в Каменское закупался централизованно. Виновного назовет следствие. Сроки годности и условия хранения были соблюдены. Главный анестезиолог Министерства здравоохранения Украины дал позитивную оценку действиям врачей и сделал вывод, что они вовремя заметили осложнения после наркоза, правильно оказывали помощь и оперативно подключили специалистов больницы им. Мечникова.

А в это время

В медучреждениях Украины с 26 декабря запретили препараты для наркоза, которые использовали при операциях в Каменском. Министерство здравоохранения Украины список пока не обнародует, но его экстренно передали по всем больницам страны.

Юлия БАБЕНКО, Наталья БЕЗУГЛАЯ, фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА.

Поделиться: