Как зарегистрироваться предпринимателю

Таисия Кузьменко
    -

«Как предпринимателю подать заявление для регистрации плательщиком единого налога и в каком случае мне могут отказать?» — спрашивает Татьяна Векленко из Днепра.

На этот вопрос корреспонденту «НМ» ответила Лариса ВОРОБЬЕВА, специалист управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области.

Для регистрации плательщиком единого налога предпринимателю необходимо подать заявление по форме, определенной приказом №308 Министерства финансов Украины от 16 июля 2019 года:

  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • направить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации квалифицированного электронной подписи подотчетных лиц;
  • государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации.

Вновь предприниматели первой и второй группы подают заявление до конца месяца (если дата регистрации приходится на 30-31-е, срок подачи заявления не переносится), третья группа в течение десяти календарных дней от даты регистрации.

Зарегистрированные предприниматели подают заявление за 15 дней до начала квартала, независимо от выбранной группы.

Отказать в регистрации плательщикам единого налога контролирующий орган сможет по следующим причинам (п. 299.6 ст. 299 НКУ):

  • наличие налогового долга (в том числе долг гражданина), например, по транспортному налогу, на недвижимость, платы за землю и так далее;
  • если предприниматель на начало текущего года находился на упрощенной системе налогообложения, потом отказался или ликвидировался. В таком случае он может выбрать упрощенную систему только со следующего года.

Уплата единого налога для плательщиков первой-второй групп осуществляется авансовыми взносами не позднее 20-го числа текущего месяца, для третьей группы в течение десяти календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Единый налог, начисленный за превышение объема дохода, уплачивается в течение десяти календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.7 ст. 295 НКУ).

При этом положениями Налогового кодекса Украины не предусмотрен перенос сроков уплаты, если предельный срок уплаты приходится на выходной или праздничный день.

По состоянию на 1 декабря 2019 года упрощенную систему налогообложения в Днепропетровской области избрали почти 100 тысяч предпринимателей (или 70 процентов от общего количества физических лиц – предпринимателей).

Справка: За 11 месяцев 2019 года в местные бюджеты поступило 1,9 млрд грн единого налога. Это почти на 400 млн больше, чем за аналогичный период 2018 года. Темп роста составил 125,4 процента.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: