Кабмин открыл охоту на заправки: что происходит

Евгентий Гольдман
    -

Кабмин Украины намерен уничтожить теневые схемы на рынке нефтепродуктов. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что все участники схем будут разоблачены и ответят по закону. В связи с этим в Украине массово закрываются заправки, а нелегальное топливо — изымается, передает корреспондент «НМ».

Об этом глава правительства заявил входе встречи с нефтетрейдерами, сообщает пресс-служба Кабмина.

Гончарук подчеркнул, что нелегальные заправки долгое время оставались в тени, при этом их оборот от доли рынка составлял порядка 25%. Около четверти налогов с этой сферы уходило мимо бюджета страны.

В связи с этим Кабмин начал широкую кампанию по ликвидации теневых схем торговли горючим. Проще говоря, — на нелегальные заправки открыли охоту.

«Совместно с нефтетрейдерами мы продолжим борьбу с нелегальными АЗС. Об этом мы договорились на очередной встрече в пятницу. Нефтетрейдеры подтвердили прекращение деятельности нелегальных АЗС. Украинцы будут покупать горючее европейского качества только у лицензированных нефтетрейдеров. Это один из приоритетов нашего правительства — заявил Гончарук.

О результатах рейда сообщили в пресс-службе Кабмина.

«Всего осуществили 2200 проверок силами ГФС, Нацполиции и СБУ. Проверили информацию о 1,399 тысяч нелегальных АЗС: 377 — остановили деятельность; 316 — демонтированы ранее или отсутствуют по адресам; 243 — демонтированы за отчетный период; 463 — оформили лицензию», — сообщили в пресс-службе правительства.

Кроме того, было изъято 4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 93,4 млн гривен, а также оборудования на сумму 94,2 млн гривен. Открыто 292 административных производства и 152 — уголовных.

Поделиться: