Как выбрать сноуборд новичку

Вера Белоусова
    -
Как выбрать сноуборд новичку

Уже середина зимы, и соответственно у нас открылся сезон экстремальных видов спорта — таких, как катание на лыжах и сноубординг. Кроме того, что такие виды развлечений помогают поддерживать отличную форму зимой, это еще и очень весело. Однако обычно начиная что-то для вас новое, нелегко сориентироваться в том, какое обмундирование действительно необходимо. Мы предлагаем короткую инструкцию, какой сноуборд следует купить новичку.

Итак, существует четыре основных критерия, по которым отличается и подбирается доска:

  • ростовка;
  • прогиб;
  • форма;
  • жесткость.

Давайте более подробно разберем эти параметры.

Ростовка сноуборда

Сперва нужно взять сноуборд и поставить его на землю, располагая его в длину вдоль своего тела. Верх сноуборда должен находиться где-то немного выше подбородка.

Прогиб

Это очень важный пункт, потому что именно от прогиба зависит, как доска будет вести себя на склоне. Чтобы определить прогиб, нужно поставить доску также, как в предыдущем пункте и посмотреть на ребро.

Существуют 4 основных вида прогиба:

  1. Camber (кэмбер) — больше всего подходит новичкам, так как он наиболее универсален. На нем можно просто кататься со склона, пойти в свободное катание в лес или же “удариться” в спорт.
  1. Classic Rocker, или Banana — напоминает форму банана из-за прогиба наружу. Годится более для трюков, вращений, катания по перилам, трамплинам и боксам. Из-за поднятых краев доски поворачивать будет сложнее, и соответственно нельзя будет ездить на больших скоростях и входить в крутые повороты.
  1. Zero (зеро) — сейчас очень модно предлагать этот вид прогиба доски, характеризуется абсолютно прямой доской. Хорошо подойдет тем, кто собирается кататься только по перилам или препятствиям без особого контакта со снегом.
  1. Hybrid (гибрид) особенный тем, что он сложной формы и объединяет в себе преимущества нескольких видов прогибов. Обычно очень высокотехнологичен и соответственно дороже, профессиональнее и не прощает ошибок. 

Форма

Обычно отличается шириной и расположением креплений на сноуборде.

Деление по креплению выглядит так.

  • Directional (дирекшнл) позволяет вам ездить на больших скоростях и удобно входить в повороты, но неудобно будет делать трюки. Крепления смещены в одну сторону.
  • А для обратного случая лучше подобрать доску Twin-type (твин-тайп). Крепления находятся посередине, и такой тип лучше подходит новичку.

А по ширине делится на Wide (вайд) и не-Wide, то есть широкий и неширокий. Первый подходит только в двух случаях: 

  1. Если вам хочется кататься на более сложных склонах (что не подходит новенькому).
  2. У вас большой размер ноги (больше 45-го).

Жесткость

Этот пункт у нас последний. Жесткость распределяется по баллам — от 1 до 5, и определяет, насколько хорошо гнется доска. Новичку желательно подобрать себе мягкую доску по шкале от 1 до 2. Да, быстро кататься не выйдет, но сноуборд будет в разы податливее и простит вам многие ошибки.

В завершение хочу отметить, что подобрать сноуборд лучше индивидуально с профессионалом, а когда, выбрав доску, будете кататься со склона, лучше тоже обратиться к специалисту-инструктору, чтобы зимние праздники или каникулы выдались незабываемыми и яркими, а с вами не приключилось никакой беды.

Поделиться: