Полиция и скорая по единому номеру: как будет работать экстренная линия 112 в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

В связи с оптимизацией работы экстренных служб в Украине вводится единая экстренная линия 112. Скорую помощь, полицию или спасателей можно будет вызвать по одному номеру. Советник Министра цифровой трансформации Яника Мерило рассказала, как будет работать экстренная линия в Днепре и области, передает корреспондент «НМ».

По словам советника министра, экстренную систему в Днепре и области реализуют в ближайшее время. В данный момент идет работа над пилотным проектом.

112 — это единый номер экстренной линии. Позвонив по номеру заявитель сможет вызвать полицию, пожарных, скорую помощь и в будущем, — другие экстренные службы. Связь идет напрямую с оператором, а он в свою очередь обрабатывает вызов.

«Как это работает? Человек набирает номер 112 и оповещает о происходящем. Оператор 112 вносит информацию в систему и в соответствии с проблемой высылает экипаж полиции, скорой помощи или пожарную службу или сразу несколько служб. Бригады должны выехать в течении минуты «с снятия трубки», — написала Яника Мерило.

После принятия вызова программа 112 за считанные секунды собирает карту происшествия. В информации указывается: где находится заявитель, требуется ли ему помощь, какая служба/службы должны отреагировать и где находится ближайшая экстренная бригада.

«К примеру, если поступил вызов категории «жизнь в опасности» (D = delta) и ближе бригада скорой, которая уже едет на некритичный вызов (alfa или beta), то ее перенаправят на вызов критичной категории.

В 2019 году полиция успевала на место происшествия в среднем за примерно 12 минут. Скорая помощь должна успевать на вызовы C и D успевать за 15 минут, а по факту успевает на большинство случаев за 10 минут», — отметила советник министра.

В данный момент идет работа над пилотными проектами. Экстренную линию будут тестировать в рабочем режиме в Днепропетровской и Киевской областях.

Поделиться: