В Днепре для собак наступило тяжелое время: что происходит

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре для собак наступило тяжелое время: что происходит

Не секрет, что салюты и пиротехника – большой стресс для животных. Но многих днепрян это не останавливает, и в новогодние праздники в городе раздавались взрывы фейерверков.

«На сегодня в КП «Зооонтроль» находится 5 потеряшек – 2 хаски, 2 алабая и один метис колли.  Чипов и жетонов нет. Владельцам обращаться в КП «Зооконтроль» по телефону 0679088986», — комментируют сотрудники «Зооконтроля» .

Как страдают животные

Из-за салютов питомец может находиться в состоянии нервного напряжения, может быть гиперактивным или, напротив, вялым, отказываться от еды и выполнения команд, может сходить в туалет в неположенных местах. Но, самое страшное, питомец в испуге может убежать от хозяина. Стресс может быть кратковременным или длительным. Как правило, кратковременный стресс проходит в течение суток, а вот действие длительного нервного перенапряжения откладывает свой отпечаток на здоровье питомца.

В Днепре для собак наступило тяжелое время: что происходит

Что делать

В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система (одышка, тахикардия) и органы желудочно-кишечного тракта (запор, понос). Предупредить стрессовое состояние гораздо проще, чем его лечить. Конечно же, лучшим средством борьбы со стрессом является устранение его причины — не выпускайте собаку на улицу, пока салют не закончится. Даже если собака не выказывает страха, к месту салюта ее лучше не подпускать. Кроме того, держите собаку подальше от остатков петард и фейерверков: они могут быть еще горячими. Приведите собаку домой до начала салюта. Не оставляйте ее на улице ни при каких обстоятельствах!

Поделиться: