Как празднуют Новый год в разных странах: самые необычные традиции

Наталья Безуглая
    -
Как празднуют Новый год в разных странах: традиции

Новый год — праздник, который отмечают во всем мире. Но в некоторых странах есть собственные традиции, которые другим кажутся странными. О самых необычных традициях празднования Нового года рассказывает корреспондент «НМ«.

Финляндия: взгляд в будущее и рождественский козел

Новогоднюю ночь на родине Деда Мороза используют с толком — для того, чтобы заглянуть в будущее. Делают это с помощью воска и воды. Формулируют вопрос, а потом капают воск с зажженной свечи в воду и ищут смысл в изображении. Главные блюда на праздничном столе — кисель из слив и сладкая рисовая каша.

Как празднуют Новый год в разных странах: традиции

Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки. Это имя переводится как «рождественский козел», хотя подарки он привозит в тележке запряженной оленем.

Шотландия: огненный карнавал и бочка дегтя

Новый год в Шотландии называется Хогмани. В ночь с 31 декабря на 1 января шотландцы развлекаются очень своеобразно. Они поджигают бочки с дегтем и катают их по улицам. Это символизирует сжигание старого года и приглашение нового. Также шотландцы верят, что этот огонь сжигает нечистую силу.

Как празднуют Новый год в разных странах: традиции

Традиционные новогодние блюда в Шотландии — это овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, вареный гусь, бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Италия: старые вещи и новая вода

Следуя средневековому обычаю, многие итальянцы 31 декабря выбрасывают из окон старые и просто надоевшие вещи. Так они освобождают место для нового. Подобная традиция существует и в ЮАР, только там из окон падают исключительно холодильники. А вот 1 января в Италии обязательно приносят в дом чистую воду из проточного водоема. В первое утро нового года внимательно смотрят по сторонам, чтобы определить, каким будет грядущий год. Плохой знак — увидеть монаха или ребенка, а встретить горбатого старика — к удаче.

Дед Мороз в Италии женского пола. Это Фея Бефана, которая прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками подвешенные у камина носки.

Румыния: разговор с животными

В Румынии существует поверье о том, что на Новый год животные могут разговаривать человеческим языком. Поэтому в полночь внимательно наблюдают за домашними питомцами. Если животное заговорит, это предвещает тяжелые испытания в будущем году. Если нет, значит, все будет благополучно.

Испания: виноград и красное нижнее белье

По испанской традиции, чтобы привлечь удачу, в новогоднюю ночь нужно съесть 12 виноградин — по одной на каждый удар курантов.

Как празднуют Новый год в разных странах: традиции

Также на праздник и мужчины, и женщины надевают красное нижнее белье, а многие пары даже обмениваются этими элементами гардероба. Считается, что красный цвет притягивает удачу и финансовое благополучие.

Чили: Новый год на кладбище

Традиция проводить Новый год на кладбище появилась только в 1995 году. В городке Талька многодетная семья решила почтить память умершего родственника у его могилы. Обычай прижился, и в 11 часов вечера 31 декабря ворота кладбища торжественно открываются и люди идут к могилам своих родственников со свечами и цветами.

Ранее мы писали, как днепряне отмечают праздник в других странах.

Напоминаем, как правильно нарядить елку, чтобы привлечь богатство.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: