В Днепре на обновленной части аллеи на ж/м Тополь-1 состоялось открытие Новогодней елки (Фото)

Валерия Доброта
    -

Сегодня, 29 декабря, на ж/м Тополь-1, на обновленной части аллеи (от ул. Паникахи до ул. Мукаша Салакунова), состоялось открытие Новогодней елки. 4-метровая зеленая красавица была высажена здесь, согласно проекту реконструкции аллеи, инициированной руководителем региональной парторганизации «ОП – За життя» Геннадием Гуфманом, и как нельзя лучше вписалась в местный «интерьер».  Под аккомпанемент веселых новогодних мелодий и конкурсов от Деда Мороза и Снегурочки состоялся веселый и зажигательный праздник для всего ж/м Тополь-1, передает корреспондент «НМ».

«Я очень рад, что в городе появилось еще одно место, куда приехал наш Новогодний караван. Еще одно место, где детвора может встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, где вся семья может встретиться с праздником. Это очень важно для тех, кто живет в отдаленных районах, на спальных массивах.

Не всегда у родителей есть время и возможность отвезти детей на центральную елку, на каток. И мы решили, что праздник должен сам приезжать к людям. И придумали наш Новогодний караван, который уже третий год развозит новогоднее настроение по всему городу», — рассказал Геннадий Гуфман.

В нынешнем году команда Геннадия Гуфмана отказалась от идеи устанавливать новогоднее дерево из десятков срубленных сосен. Решили, что намного лучше будет высадить молодые ели, которые долгие годы будут радовать днепрян, а площадка возле них станет излюбленным местом для новогодних гуляний.

«Таких площадок в Днепре уже три, — рассказывает Геннадий Леонидович. – Это сквер по улице Инженерная 4, за бывшим кафе «Снежинка», бульвар Платонова 7а на ж/м Тополь-2 и Запорожское шоссе, 60 на обновленной аллее».

Топольчане приходили на праздник целыми семьями. Приносили с собой игрушки, чтобы украсить теперь уже свое новогоднее дерево.

Светлана – волонтер – она уже неоднократно принимала участие в проектах, инициированных командой Геннадия Гуфмана.

 — Я очень уважаю Геннадия Леонидовича как созидателя, как человека, и благодарна ему за то, что делает среду, в которой мы живем, комфортнее и уютнее. В частности, эту аллею, а также наши дворы. Очень надеюсь, что люди будут ценить, что для них сделали. И я пришла на праздник, принесла шарики, дождик. Хочу пожелать всем счастливого Нового года! Чтобы 2020 год принес нам долгожданный мир!

На аллее высадили десятки молодых деревьев

Следует отметить, что такими прекрасными местами для отдыха может похвастаться далеко не каждый район Днепра.  Вдоль всего обновленного участка аллеи высажены десятки деревьев. 4-метровые катальпы, клены и, конечно же, — красавица-елка. Не забыли здесь и о старых деревьях, которым провели омоложение. Теперь жителям не нужно бояться, что им на голову свалиться огромная ветка. А летом можно будет комфортно отдыхать в тени деревьев на новых лавочках.

Тактильная плитка

Согласно проекту реконструкции, была предусмотрена так называемая «тактильная плитка» ярко-желтого цвета. Это новый опыт для нашего города по созданию универсального общественного пространства, доступного для каждого и, в частности, для людей с нарушениями зрения.

Светодиодное освещение

На обновленной части аллеи установлено 15 стильных уличных LED-светильников, благодаря которым здесь светло, как днем. Как известно, светодиодное освещение — одно из перспективных направлений технологий искусственного освещения. Свою популярность оно завоевало еще и тем, что экономно расходует электроэнергию, что тоже немаловажно. А еще это современно, стильно и просто красиво.

Что говорят топольчане

Владимир Бондаренко, активный участник многочисленных инициатив Геннадия Гуфмана. Таких как «Посади дерево – спаси город», «Городские цветы» и пр.

— За реконструкцией аллеи наблюдал с самого начала. Открытие ее первой части – это очень долгожданное событие для ж/м Тополь-1. Куда мы только не стучали, писали петиции, чтобы здесь хоть что-то сделали. И только Геннадий Леонидович нас услышал, и процесс пошел. Ведь у нас не было места для отдыха. Здесь асфальта уже практически не осталось, ветки падали на голову, лавочек не было и пр. Сейчас же у нас появился настоящий современный безопасный оазис, где можно гулять и летом, и зимой. А елка – вообще отличный подарок! Надеемся на продолжение реконструкции.

Фото: Валерий Кравченко

Поделиться: