Мамочка спаси меня: в Украине аферисты нагло обманывают пенсионеров

София Танченко
    -
В Украине аферисты нагло обманывают пенсионеров

В Украине мошенники придумали еще один способ обмана, которым они пользуются уже два года. Играя на эмоциях доверчивых родственников, они выманивали деньги и скрывались. Одну банду, работающую по такому принципу, уже задержали, однако сколько еще таких промышляет по всей стране – неизвестно. Передает «НМ» со ссылкой на Обозреватель.

Схема

Мошенники выбирают одиноких пенсионеров и говорят, что их сын или дочь попали в ДТП. Якобы им срочно нужно лечение, на которое надо передать деньги. После на такси подъезжал курьер, забирал наличные и скрывался.

Как раз на этом этапе и поймали одного из участников банды из Запорожья, которая по такой схеме грабила киевлян. Всего им удалось обмануть девять человек, а последняя “добыча” составляла 26 тысяч долларов.

В Украине мошенники продвигают новую схему развода

Семейный подряд и земляки

Задержанными оказались пятеро жителей Запорожья: отец с сыном (50 и 23 года), двое мужчин, и женщина 29 лет – звонила именно она. Вся пятерка передвигалась на автомобиле 23-летнего парня. К слову, отец с сыном и были главарями банды.

В их домах провели обыски, там были найдены деньги (в разной валюте), документы, множество телефонов и сим-карт. Сейчас все мошенники задержаны и им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В Украине мошенники продвигают новую схему развода

Не терять бдительность и проверять реестр

Одной из самых популярных раньше схем были подобные звонки о ДТП, но там сын или дочь якобы были виновниками и деньги нужны были, чтоб дело “замять”. Однако этот метод срабатывал все реже и реже, поэтому мошенники решили играть и на другом факторе, на который легко подкупить доверчивых пенсионеров – здоровье детей.

Адвокат Сергей Гробаренко советует не быть мнительным и доверчивым. Если ДТП привело к тяжелым последствиям, требующим срочного лечения, то полиция 100% должна внести его в Единый реестр досудебных решений (ЕРДР). Эту информацию нужно тут же проверять.

В Украине мошенники продвигают новую схему развода

“В этом случае надо первым делом спросить, в каком районе случилось и внесены ли данные в реестр. После нужно по 102 перезвонить в полицию, узнать все по этим данным. Это единственный вариант – узнали, перезвонили, проверили. Также можно прозвонить по скорой и прозвонить в заведения, которые занимаются политравмами”, – посоветовал Гробаренко.

Однако, у полиции есть 24 часа на то, чтобы внести дело в реестр и не всегда они делают это тут же. Тем не менее, проверить этот момент стоит обязательно.

В любом случае, в таких ситуациях не стоит терять бдительности и трезво оценивать ситуацию.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Днепре мошенники «охотятся» на наивных людей, угрожают и кроют матом.

Также мы сообщали, что в Украине мошенники придумали новый способ обманывать людей, которые хотят купить авто.

Поделиться: