В Раде под «елочку» приняли решение по продаже земли

Евгентий Гольдман
    -

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 28 декабря порекомендовал Верховной раде принять закон о рынке земли во втором чтении и в целом. Теперь, нашумевший законопроект о рынке земли с правками передадут в сессионный зал, передает корреспондент «НМ».

Об этом по итогам заседания заявил глава комитета Николай Сольский.

По словам Сольского, комитет рекомендовал учесть правку, согласно которой покупать землю смогут только граждане Украины, государства, общины и украинские компании, учрежденные украинцами. Вопрос допуска иностранцев как учредителей компаний может решаться только лишь на референдуме.

«Установлено ограничение, рекомендованное комитетом … не более 10 тыс. гектаров в одни руки», — отметил он и добавил, что по объему земли других ограничений не было.

Напомним, ранее спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что для запуска рынка земли украинскому парламенту необходимо принять еще ряд документов, поэтому сам рынок начнет работать аж в конце 2020 года.

Напомним, что согласно опросу КМИС, 59% украинцев не поддерживают отмену моратория на продажу земли. За введение рынка земли выступает лишь 22% украинцев. Кроме этого, 64% опрошенных негативно оценили принятие Радой законопроекта «о рынке земли» в первом чтении.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (мораторий на продажу), единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом, стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным. Как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену. В таком случае, владелец паев получает сущие копейки и не способен распорядиться земельным участком по-другому.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: