В Днепропетровской области памятник Богдану Хмельницкому снесли в день его рождения

Евгентий Гольдман
    -

В Кривом Роге демонтировали памятник легендарному гетьману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому. К слову, монумент снесли 27 декабря, — в день рождения Хмельницкого, передает корреспондент «НМ».

Как выяснилось, памятник находился в аварийном состоянии. Хмельницкого нужно было срочно демонтировать и восстанавливать. Ещё летом, — 25 июня 2019 года у монумента отвалилась рука с булавой. Местные жители назвали это дурным знаком, — символ президентской власти да ещё и в родном городе президента.

Впрочем, точные причины по которым у батьки Хмеля «дрогнула» рука, так и не установили. Вероятнее всего, — сказался возраст конструкции. К тому же памятник изготовлен из железобетона. Криворожане сообщают, — рука разрушалась не впервые. Ранее, пришлось менять размер булавы, что бы избежать очередного повреждения конструкции.

Местные власти Кривого Рога принял решение снести памятник и реконструировать его. Время не пожалело монумент и он нуждается в реконструкции, — заявил замглавы Центрально-Городского исполкома Андрей Кириленко.

«Скульптура гетману сильно обветшала и находилась в аварийном состоянии, из-за чего приняли решение её снести. Предположительно монумент восстановят в течение 2020 года», — сообщил чиновник.

По словам Кириленко, памятник отольют по аналогичному макету. Однако, на этот раз, Хмельницкого сделают бронзовым, а не железобетнным.

Отметим, По одной из версий он родился 27 декабря 1595. 

Поделиться: