Массовая приватизация: Кабмин передает в частные руки 530 госпредприятий

Евгентий Гольдман
    -

Кабинет министров Украины передела на приватизацию 530 государственных предприятий, общей стоимостью свыше 12 млрд гривен. По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука торги за компании начнутся уже в 2020 году, передает корреспондент «НМ».

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предполагает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе. Условия торгов, в свою очередь устанавливает Кабмин.

«За почти четыре месяца на приватизацию передано больше государственных объектов, чем за все 28 лет независимости. Это позволит привлечь инвестиции в ряд госпредприятий и увеличить заработные платы работникам. Общая балансовая стоимость согласованных на приватизацию активов составляет свыше 12 млрд грн», – написал глава правительства в своем канале в Telegram.

К слову, в полугодии 2019-го доходы от приватизации госпредприятий составили 300 млн грн. Впрочем, это лишь 1,6% от планируемых поступлений в бюджет.

Напомним, 17 октября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду государственного имущества на приватизацию 500 государственных компаний.

Поделиться: