Как в Днепре не встретить Новый год в больнице: важные советы эксперта

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как в Днепре не встретить Новый год в больнице. Новости Днепра

Кто из нас не любит праздников, особенно новогодних? Для нашего организма, особенно для печени и поджелудочной железы, с праздниками начинаются пищевые перегрузки. Днепровские специалисты поделились секретами как не встретить Новый год в больнице. Передает «НМ«.

Как в Днепре не встретить Новый год в больнице. Новости Днепра

Нет майонезу!

Как в Днепре не встретить Новый год в больнице. Новости Днепра

«Частые жалобы после праздничных излишеств — тошнота, тяжесть в желудке, горечь во рту или изжога. Врачи все эти симптомы называют одним термином — диспепсия. Избыточный вес — это тоже следствие перегрузки желудочно-кишечного тракта. Ведь чрезмерное употребление высококалорийной, не свойственной в ежедневном рационе питания пищи, да еще в сочетании с алкоголем различных сортов, является провокацией острых состояний, часто опасных для жизни. Именно поэтому во время праздников учащаются приступы острых панкреатитов, желче- и мочекаменной болезни, декомпенсация сахарного диабета, интоксикации — эти состояния требуют срочной медицинской помощи. Чтобы избежать стресса в день накануне Нового года советуем обязательно завтракать, обедать и не пропустить легкого ужина за несколько часов до Нового года. Необходимо продумать рациональное меню. Прежде всего, свести к минимуму на столе копчености, консервы, содержащие трансжиры. Больше овощных салатов с легкой, не майонезной заправкой. Мясо лучше приготовить в духовке, а не жарить. С точки зрения правильного питания рыба лучше мяса. По возможности, лучше вечер употреблять один вид белка — или мясо, или рыбу. Белковую пищу лучше есть с зеленью и овощами, а картофель оставить на следующий раз. Вместо тяжелого и жирного торта прекрасно подойдут за праздничным столом фрукты, безе желе», — комментирует Татьяна Кравец, начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения.

Как в Днепре не встретить Новый год в больнице. Новости Днепра

Вода и алкоголь

Также специалист советует во время еды пить понемногу воды, она поможет и сократить количество съеденного и переварить пищу. Лучше отказаться от газировки и пакетированных соков.

«Пить воду следует и во время празднования, а между этим употреблять спиртные напитки в ограниченном количестве. Для мужчин лучше ограничить себя 1-3 напитками; для женщин 1-2 напитками». – комментирует Татьяна.

Как в Днепре не встретить Новый год в больнице. Новости Днепра

Тем, у кого есть хронические заболевания, врачи советуют  на период праздников продолжать прием препаратов, которые вы принимаете постоянно по назначению своего врача, чтобы не допустить острых состояний.

«Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется обратиться заранее к врачу, чтобы корректировать прием необходимых медикаментов во время приема пищи в новогоднюю ночь». – говорит Татьяна Кравец.

Нет отравлениям

Продукты, которые остались с праздника и хранились без соблюдения условий хранения, могут быть источником острых пищевых отравлений, сопровождающихся, как правило, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе. При наличии таких симптомов необходимо обращаться к семейному врачу или вызвать бригаду скорой помощи для оказания своевременной медицинской помощи.

Как в Днепре не встретить Новый год в больнице. Новости Днепра

«Еще одной причиной испорченных праздников было и остается алкогольное отравление. Признаки алкогольного отравления: тошнота, рвота, нарушение координации движений, возможно потеря сознания. Необходимо немедленно обратиться к врачу. Мы советуем учиться искусству получения удовольствия не от чрезмерного растяжения желудка, а от вкусовых ощущений, от вида и запаха блюд, от сервировки стола. Счастливого Вам и здорового Нового года!», — говорит Татьяна Кравец.

Напомним, ранее мы писали, что Укртелеком повышает тарифы с Нового года. Сколько придется платить, читайте в материале

Также мы сообщали, что «Ощадбанк» массово закроет отделения по Украине. подробную информацию смотрите в материале.

Поделиться: