Бережем печень в новогоднюю ночь: как не попасть в больницу после застолья

Юлия Бабенко
    -
Бережем печень в новогоднюю ночь: как не попасть в больницу после застолья

После щедрых новогодних застолий многие обращаются к врачам. В прошлом году пациентов с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта в январе было втрое больше, по сравнению с декабрем. Столкнулась с проблемой и пятидесятилетняя Татьяна Дощенко. Женщина попала в больницу с сильными болями в правом подреберье. Воспалился желчный пузырь, пришлось оперировать. О мелких камнях и песке в нем Татьяна Андреевна знала давно, поэтому старалась придерживаться диеты. А на Новый год не удержалась, расслабилась. Ответный удар получила незамедлительно. Переедание, острые и копченые продукты спровоцировали приступ, и таблетками в этот раз не обошлось.

— По традиции мы провожаем уходящий и встречаем год грядущий щедрым застольем. Затем так же активно празднуем Рождество, Крещение, старый Новый год… И, конечно же, готовим в несколько раз больше выпивки и блюд, чем можем съесть и выпить. Мало кто, садясь за праздничный стол, думает о том, как страдает и отравляется организм после таких пиршеств. Даже здоровому организму переработка изобилия гастрономических изысков далеко не всегда по силам. О людях с хроническими заболеваниями и говорить не приходится. К группе риска относятся те, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, печенью, кишечником, сердечно-сосудистой системой, суставами… Неудивительно, что после новогодних застолий больницы переполнены пациентами не только с травмами, алкогольным опьянением, но и обострением гастритов, язв, панкреатитов, гепатитов, пищевыми отравлениями.

Бережем печень в новогоднюю ночь: как не попасть в больницу после застолья

Новогодние дни в основном заканчиваются отравлениями, связанными с перееданием и приемом алкоголя. Поскольку калорийная пища – верный шаг к панкреатиту, нужно обязательно соблюдать умеренность в еде. Желательно исключить из списка продуктов жирные соусы и мясо. Если без утки праздника не мыслите, приготовьте ее с яблоками или гречкой. Они обладают адсорбирующим свойством, впитывают большое количество жира. Нейтрализуют вредное влияние жирной пищи овощи и фрукты без заправок.

Во время застолья многие забывают, что наш организм не привык переваривать пищу ночью. Поэтому старайтесь ограничить употребление жирных и жареных блюд. Отдайте предпочтение отварной или запеченной рыбе, салатам, заправленным маслом или соком. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще отказаться от продуктов, которые трудно перевариваются, поскольку это приведет к обострению болезни. Кроме жареных, копченых и острых блюд, таким людям лучше не употреблять горошек, кукурузу, свежие яблоки – все, что вызовет колики, вздутие. То же и с шампанским – вместо газированного алкогольного напитка пригубите сухое вино.

Бережем печень в новогоднюю ночь: как не попасть в больницу после застолья

Старайтесь не пробовать сразу все, делайте между блюдами часовые перерывы, разбавляя праздник танцами, играми – полезно любое движение. Относительно количества еды есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе все, что душе угодно, но больше не добавляйте.

И еще. Жевать целый день вредно. Но и голодать для экономии места в желудке на вечер тоже. Хороший вариант, к примеру, для 31 декабря — легкий завтрак с обволакивающей кашей и легкий обед с отварными овощами и супом.

Если все же переели, постарайтесь вернуться в привычную жизнь максимум на второй-третий день. Найдите время хотя бы для одной пешей прогулки, дальше организм включится сам. Утро следующего дня постарайтесь начать со стакана свежевыжатого сока. Овощи, фрукты и каши из нескольких видов круп обеспечат свежий приток сил и энергии.

Бережем печень в новогоднюю ночь: как не попасть в больницу после застолья

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: