26 декабря Ведьмины посиделки: приметы, традиции, что нельзя делать

Вера Белоусова
    -
26 декабря Ведьмины посиделки: что нельзя делать

Сегодня по народным поверьям ведьмы устраивают снежные вихри, чтобы скрыть солнечные лучи и продлить зимнюю темноту. Закончив свое черное дело, они слетаются на шабаш, куда добираются по воздуху не только на метлах, но и на людях. Отсюда и пошло название дня — Ведьмины посиделки. В этот день для защиты от злых колдуний мужчины клали на порог входной двери в дом топор острием в верх, а женщины — втыкали серп. Также читали специальные заговоры-обереги.

Что нельзя делать

Категорически запрещалось произносить ругательства. Считалось, что ведьма может упасть ругающемуся человеку на голову и забрать его с собой на шабаш в качестве транспортного средства или жертвы для жертвоприношения.

26 декабря Ведьмины посиделки: что нельзя делать

Также не оставляли у порога веник или метлу, так как бытовало суеверие, что ведьмы могут забрать их, чтобы сметать снег в снежные вихри.

Церковный календарь

Православная церковь 26 декабря чтит память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

26 декабря Ведьмины посиделки: что нельзя делать

День ангела сегодня празднуют Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест и Яков.

Погодные приметы

По народному календарю 26 декабря — Евстратов день. День продолжает увеличиваться, поэтому говорят: Евстрат — солнышку рад.

По погоде следующих 12-ти дней после дня Спиридона Солнцеворота (25 декабря), предсказывали погоду на каждый из 12-ти месяцев следующего года. То есть 26 декабря — на январь, 27 — на февраль и так до Рождества.

Если сегодня на ветках пушистый иней, скоро будет метель.

Праздники в мире

26 декабря Ведьмины посиделки: что нельзя делать

Сегодня во многих странах мира отмечают День подарков. В старину, на следующий день после католического Рождества было принято дарить подарки и еду беднякам. В наши для этого праздника характерны щедрые распродажи в магазинах. Любые вещи можно приобрести за полцены.

Поделиться: