25 декабря католическое Рождество: как отпраздновать, чтобы следующий год был удачным

Вера Белоусова
    -
25 декабря католическое Рождество: как отпраздновать

Сегодня, 25 декабря христиане празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю. В этот день его отмечают католики, протестанты, а также православные, которые принадлежат к Кон­стан­ти­нополь­ской, Румын­ской, Бол­гар­ской, Кипр­ской, Эллад­ской, Алек­сан­дри­йской, Антио­хий­ской, Албан­ской церкви.

Традиции праздника

Перед Рождеством храмы и дома украшают скульптурной группой (вертепом), которая воспроизводит сцену поклонения пастухов и волхвов новорожденному Иисусу. Ее обязательные элементы: Богоматерь с младенцем, Иосиф, ангелы, пастухи и волхвы, а также ясла, ягненок и осел.

25 декабря католическое Рождество: как отпраздновать

В храмах проводят три богослужения: полуночное, рассветное и дневное.

На католическое Рождество также принято колядовать. Эта традиция сохранилась преимущественно в селах. Молодые люди ходят со звездой на шесте по домам, поют рождественские песни и желают всем Божьей благодати. За это им дарят еду или небольшие подарки.

Подарки домочадцам «от Санта-Клауса» кладут под елку или в носки (чулки), которые вешают на камин или печку.

Рождественские праздники заканчиваются 6 января, в день Богоявления. Его еще называют Днем трех королей — по библейской истории о трех языческих королях, которые принесли дары в Вифлеем. В этот день семьи собираются за столом после полуночи. В камине обязательно должно гореть «святочное полено». Его золу и угольки сберегают, чтобы потом использовать для лечения, как защиту от грозы и в обрядах плодородия.

Праздничный стол: блюда и обычаи

В праздничное меню входят 12 традиционных блюд, которые символизируют 12 апостолов и одновременно 12 месяцев года. В Сочельник, 24 декабря, обязательно готовят кутью и облатки (печеные пластинки из пресного теста). Такое же обязательное блюдо — запеченная индейка или утка. Существуют и традиционные рождественские десерты — пудинг и сладкий рулет, который символизирует святочное полено.

25 декабря католическое Рождество: как отпраздновать

Стол должен ломиться от яств. Считается, что обилие еды обеспечивает достаток и благополучие в следующем году. На праздничный ужин собирают всех членов семьи. Даже тем, кто уже отправился на тот свет, дают место за столом и еду. Начинают застолье общей молитвой и обменом облатками друг с другом.

Что нельзя делать на Рождество

В католическое Рождество нельзя заниматься домашними хлопотами, кроме сервировки праздничного стола.

Запрещено делать тяжелую или «черную» работу.

Праздник нужно встречать с добротой и чистым сердцем, избегать гнева и раздражения, конфликтов, не использовать в речи ругательства.

Поделиться: