В Днепре начались каникулы: родителям напомнили о «комендантском часе»

Вера Белоусова
    -
В Днепре напомнили о «комендантском часе». Новости Днепра

В период зимних каникул служба по делам детей напоминает об ограничении пребывания несовершеннолетних детей вечером и ночью на улицах и в развлекательных заведениях без сопровождения взрослых. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Фейсбук-группу Освіта Дніпра — соціальна взаємодія, правозахист, обговорення.

«Комендантский час» для детей и подростков ввели, чтобы уменьшить количество преступлений, совершаемых как ими, так и против них. Поскольку ответственность за детей несут взрослые, несоблюдение установленных норм грозит наказанием им же.

Статья 180-1 КУоАПП регламентирует пребывание несовершеннолетних в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 20-50 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн ) для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан — владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности.

При повторном нарушении оштрафуют уже на большую сумму — от 850 до 1700 грн.

В Днепре напомнили о «комендантском часе». Новости Днепра

Статья 20-1 Закона Украины «Об охране детства» поясняет особенности пребывания детей в заведениях, которые осуществляют деятельность в сфере развлечений, или заведениях общепита.

Дети до 16 лет с 22 до 6 часов могут находиться в таких заведениях только вместе с хотя бы одним из родителей или другим законным представителем, который несет ответственность за ребенка. Персонал должен следить за соблюдением этого закона и требовать у посетителей документы, удостоверяющие возраст.

Если ребенка обнаружат ночью в общественном месте (на улице или в помещении), родителей привлекут к административной ответственности по ст. 184 КУоАП (ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Напоминаем, когда начались и сколько продлятся зимние каникулы в Днепре.

Ранее мы писали, что подросток похитил сам себя, потому что не хотел идти в школу из-за конфликта с преподавателем.

Поделиться: