Наигрались и выбросили: в Днепре символ года едва не погиб от холода

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

Крыса – символ наступающего 2020 года. Изображение пушистого зверька уже во всю эксплуатируется везде: сувениры. Елочные игрушки, одежда и многое другое. Но часто именно живая крыса становится подарком на Новый год. А после праздников судьба этих малышей не завидна – наигравшись, их могут  просто выбросить. Передает «НМ«.

Не игрушка, а живое существо

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

В Днепре такая судьба настигла малыша Тоби. Крыску подбросили под зоомагазин и он чудом не умер от холода.

«Люди просто его оставили на улице. Совершенно не думая о последствиях. Тоби сейчас проходит лечение. У него была даже резекция желудка. Есть проблемы с ушами. Но он идет на поправку и уже нашел любящую семью. Тоби яркий представитель того, что бывает, если животное заводит безответственный человек. Крысы – это живые высокоинтеллектуальные существа, а не просто мягкая игрушка. И если вы решили завести такого питомца. Нужно учитывать много нюансов и подходить к этому ответственно. Очень часто выбрасывают целые клетки с новорожденным потомством потому, что не хотят ими заниматься. Также в зоомагазине можно купить крысу с сюрпризом – беременную. И скоро у вас будет не одна, а десяток питомцев», — комментирует Владислава Хвалюн, врач-родентолог.

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

Крысы – социальные, общественные животные. Держать лучше пару, но очень желательно – однополую пару! Два мальчика или две девочки, если вы вскоре не хотите стать владельцем еще десятков крысок.

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

«Крыса, хоть не требует большого к себе внимания, является подвижным и общительным животным, без регулярного «общения» может быстро заскучать. В этом случае имеет смысл купить 2-х или более зверьков. Питомцу нужно уделять внимание, общаться с ним. «выгуливать» его в квартире, брать на руки.  Клетка у зверька должна быть большая и комфортная. Также крыски любят игрушки – канаты, веревки», — комментирует врач.

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

Сыр – это стереотип

Как таковых пород у этих животных нет, но существуют разновидности. Среди множества разновидностей выделяют следующие:

  • стандарт;
  • рекс;
  • атласная крыса;
  • бесхвостая крыса;
  • сфинкс;
  • пуховая;
  • дамбо.

«Большой стереотип, порожденный мультфильмами о том, что крысы любят сыр. Или что они всеядны, и являются мусорными животными. Основа рациона декоративных крыс — зерновые культуры. В день грызуну необходимо до 30 грамм овса, пшеницы или ячменя. Также существует специальный корм для грызунов. Помимо этого, полезно включить в меню: овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, свежую зелень, орехи, яйца. Многие владельцы шутят, что их крысы питаются лучше и более сбалансированно, чем они сами. Но помните, что декоративным крысам запрещено давать копченые и пряные блюда, хлебобулочные изделия, сладости, бобовые, сырой картофель, недозрелые и переспелые фрукты, продукты, содержащие сою, листья плодовых деревьев», — комментирует Владислава.

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

Дети и крысы

Маленький крысенок не может служить игрушкой для маленьких детей, он — слишком миниатюрное и хрупкое существо. Взяв его в руку, ребенок может причинить ему боль, на что зверек в ответ может укусить «обидчика». К тому же, в результате подобного обращения крысенок может получить какие-либо внутренние повреждения.

«Лучше не заводить крыс, если есть ребенок младше 8-10 лет. Также крысы несовместимы с другими животными – для них это большой стресс. Вообще крысы ладят с детьми неплохо, однако все же рекомендуем прочитать детям, особенно малышам, небольшую лекцию о технике безопасности. Объясните, что крыс можно гладить, но категорически нельзя брать в кулак и сжимать. Не уверены в своем ребенке – тогда пусть общение проходит под вашим неусыпным контролем», — говорит Владислава.

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

Рон и Шайн – пример того, как нужно обращаться крысами. Эти упитанные красавцы из питомника. У них даже есть родословная. Весят малыши около 800 грамм, они очень коммуникабельные, ласковые и нежные.

В Днепре символ года едва не погиб от холода. Новости Днепра

«Продолжительность жизни зверька до 3 лет, были случаи и того, что крыса проживала более 4 лет. Счастье крысы – это общение, еда и выгул. Ответственность – это главное, о чем нужно помнить, независимо от того, заводите вы крысу или собаку», — говорит Владислава.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре спасают тяжелораненого малыша, который потерял глаз. Сейчас он находится под наблюдением врачей.

Поделиться: