В Днепре началась Ханука

Валерия Доброта
    -
Абрамович зажег первую свечу у стен «Золотой Розы»: в Днепре началась Ханука

Ханука в Днепре началась. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил ведущий еврейской телепрограммы «Алеф» и руководитель пресс-центра еврейской общины Олег Ростовцев, пишет «НМ».

«Александр Абрамович (Управляющий делами религиозной общины – Фридкис Александр Абрамович – ред.) зажег первую свечу у стен «Золотой Розы».

+10, но срывается дождик.

А фрейлахе Ханука!

Зі святом!», — написал Ростовцев.

Справочно. Ханука в 2019 году начинается вечером 22 декабря и заканчивается вечером 30 декабря. Это еврейский праздник чуда и победы добра над злом. В этот день зажигают свечи.

В Днепре началась Ханука. Новости Днепра

Обычаи Хануки

В течение 8 дней евреи зажигают свечи в ханукии, ежедневно добавляя по одной: в первый день зажигают одну свечу, во второй – две и так далее. Свечи устанавливают справа налево, а зажигают слева направо. Зажженные перед заходом солнца свечи должны гореть не меньше 30 минут после наступления темноты.

Свет ханукальных свечей нельзя использовать в бытовых целях, например, для работы, чтения и тому подобное.

Заповедь зажигания ханукальных светильников обязательна для всех, независимо от материально положения. После Хануки нужно сжечь оставшиеся масло и фитили.

В синагогах в течение восьми дней читают молитву благодарности «Галель».

Еврейские семьи устраивают пышные застолья в эти дни. Главным ингредиентом праздничных блюд является растительное масло. На Хануку готовят оладьи, пончики из дрожжевого теста с различными начинками и латкес (наши деруны).

Поделиться: