В Днепре из гостиницы «Парус» хотят сделать 26-этажную теплицу с грибами в подвале (Фото)

Валерия Доброта
    -
Из гостиницы «Парус» хотят сделать теплицу. Новости Днепра

В Днепре многострадальной гостинице «Парус», которая стала излюбленным местом для паломничества любителей экстрима, нашли новое применение. У команды молодых архитекторов возникла идея – сделать в недострое 26-этажную биоразнообразную теплицу. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на Фейсбук-публикацию Ольги Клейтман.

Такой проект был представлен на воркшопе «Міста України», который был организовано Днепровским горсоветом и на днях завершился.

Из гостиницы «Парус» хотят сделать теплицу. Новости Днепра

Участники воркшопа считают, что воплотить идею в реальность вполне возможно.

Из гостиницы «Парус» хотят сделать теплицу. Новости Днепра

«Кто бы отказался от возможности побродить по 26-ти этажам, наполненным растениями разных климатических зон и даже спуститься в подвал с грибами», — отметила Ольга.

Из истории

В начале 1970-х годов советская власть намеревалась построить новый символ Днепропетровска. Здание должно было символизировать советскую мощь, грандиозность и размер государства. Было решено строить отель-небоскреб в 29 этажей, а местом сооружения стал берег Днепра. Проект гостиницы разрабатывали еще в 1972-1974 годах. Руководил проектом Владимир Александрович Зуев — талантливый и опытный архитектор, корифей. Он смог за короткий срок собрать вокруг себя команду амбициозных, энергичных и молодых проектантов. До начала строительства отеля, проект не имел никаких аналогов в мире. В 1974 году проект строения был утвержден. В нем было 996 мест. Так как отель с более 1000 мест нужно было утверждать в Москве, а не в Киеве.

С 1987 года строительные работы начали уменьшаться, а с 1995 совсем прекратились. В 2005 году небоскреб был продан ЧП «Ромбус-Приват» за $ 4000 000. По условиям контракта, покупатели должны были достроить отель к 2015 году. Но не сложилось.

В 2018 году Днепре недостроенная гостиница «Парус» вернулась в коммунальную собственность. Судебные тяжбы длились много лет, и теперь судьба громадного недостроя наконец-то решилась.

Поделиться: