Почему цены не падают вслед за долларом

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему цены не падают вслед за долларом

Укрепление гривны – это хорошо для граждан Украины, потому что каждая гривня, которую человек получает, больше весит, на нее можно больше купить. Что касается цен, то на что-то они растут, на что-то снижаются, рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Миланов.

Эти изменения зависят от многих вещей. Если говорить о продуктах питания, то в первую очередь – от урожая. На продукты, которые импортируются/экспортируются, влияет курс. Но довольно часто это занимает определенный период времени. Потому что цены иногда фиксируются ранее, соглашения предварительные.

По нашим оценкам, влияние изменения курса занимает до четырех кварталов. Снижение будет чувствоваться уже весной, в целом инфляция замедляется. Сейчас она на уровне шести-семи процентов и будет еще меньше. Но это не означает, что цены не растут. Надо признать, что бизнес недостаточно активно снижает гривневые цены на товары. Это вопрос к Антимонопольному комитету. С этим нужно работать. Правительство делает все для того, чтобы уровень конкуренции на всех рынках был сильнее и, как следствие, цены снижались быстрее. В то же время мы понимаем, что дефляция – это плохо для экономики, от укрепления гривни страдают экспортеры, поэтому ищем возможность снизить для них негатив от этого явления.

Почему цены не падают вслед за долларом
Поделиться: