Как в Днепре будут отмечать католическое Рождество

Евгентий Гольдман
    -

Рождество христиане отмечают по всему миру. Впрочем дата, в зависимости от конфессии — разная. Католическое Рождество во многих странах празднуют. Это самый большой и самый яркий праздник для католиков. Рождество приходится на самую длинную ночь в году. В ту самую ночь, когда по верованиям христиан западного обряда, в Вифлееме родился Иисус Христос. К слову, в Днепре Католическое Рождество отмечают официально уже второй раз, передает корреспондент «НМ».

Об этом сообщили в ходе конференции в пресс-центре «Громадська платформа».

Торжественные празднования начнутся с 24 декабря. Сперва, верующие отмечают его в семьях: ужинают и молятся. Затем идут на службу в храм. Но в действительности подготовка к религиозному празднику начинается аж за месяц до того и называется Адвент, — в переводе «ожидание».

«Время Адвента это такой период радостного ожидания встречи с Господом, когда мы пробуждаем это в себе. Приди, Господи, приди в нашу жизнь, будь с нами, потому что мы убеждены, что ваше присутствие для нас огромный дар «- рассказал настоятель Римско-католического прихода святого Иосифа Брат Марек.

По своим обычаям Католическое Рождество довольно похоже на Православное, однако есть и некоторые отличия. В частности, для католического праздничного стола не обязательно готовить 12 постных блюд. Каждая семья готовит еду по своему вкусу. Кроме того, католический пост длится всего сутки. С вечера 23 декабря и до начала вечернего богослужения 24 декабря.

«Цель этого поста в том, — чтобы понять, что человек может жить не только лишь пищей», — отметил прихожанин Римско-католического прихода святого Иосифа Роман Суховецкий.

Празднуют Рождество католики и в Днепре. В этом году оно традиционно начнется со службы 24 декабря в восемь вечера. В девять к Римско-католического прихода святого Иосифа пластуны принесут Вифлеемский огонь мира.

«В темноте мы зажжем свечи, фонари от Вифлеемского огня и в этой темноте со свечами состоится ввод Иисуса к вертепу», — отметил Брат Марек.

Уже на следующий день прихожан ждут две службы и праздничный концерт. Прийти, кстати, может и человек совсем другой конфессии. По словам верующих, ни один праздник не способен настолько объединить людей, — как Рождество Христово.

Поделиться: