Ядовитый каракурт забрался в квартиру посреди зимы (Фото)

Валерия Доброта
    -
. В Херсоне в своей квартире каракурта увидел сантехник и отнес на экспертизу. В лабораторном центре подтвердили, что пойманный паук – чрезвычайно ядовитая черная вдова

Увидеть черную вдову в квартире – это, казалось, нонсенс. А еще и зимой – так вообще чудо. Тем не менее, когда в конце декабря на улице +20 градусов, произойти может и такое. В Херсоне в своей квартире каракурта увидел сантехник и отнес на экспертизу. В лабораторном центре подтвердили, что пойманный паук – чрезвычайно ядовитая черная вдова, сообщает «НМ» со ссылкой на ИА «Новый день».

Ядовитый каракурт забрался в квартиру посреди зимы (Фото). Новости Днепра

Энтомолог Валерий Климентьев объяснил, что паук проснулся раньше времени из-за аномально теплой зима.

По словам ученого, с приходом зимы взрослые особи, как правило, погибают, откладывая перед этим яйца. Но из-за того, что морозов практически не было, этот каракурт мог выжить и попасть в квартиру или же через балкон, где нет москитной сетки, или же с инвентарем или фруктами с дачи. К счастью, паука поймали до того, как он кого-то укусил.

Напомним, ранее мы писали, что банановые пауки-убийцы распространяются по Европе.

СПРАВКА

Каракурт — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса.

Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации.

Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота, и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы акарицидами.

Поделиться: