В Днепре чудо-доктор поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу

Юлия Бабенко
    -
В Днепре чудо-доктор поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу

Травматолог Алексей Горегляд поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу. С этой трогательной истории и началось наше знакомство с чудо-доктором. После того, как читатели «НМ» поделились такой замечательной новостью, я напросилась в гости в травматологию шестнадцатой городской больницы. Алексей Горегляд заведует этим отделением. В результате долгого и интересного общения пришла к выводу: на таких людях медицина держится.

ПРОРОЧЕСТВО БАБЫ ВАРВАРЫ

Алексей родился и рос на улице Володарского – недалеко от шестнадцатой больницы. Но о профессии врача никогда не мечтал, поскольку медиков в семье не было. Родители Ирина Ивановна и Михаил Иванович заложили в своих сыновьях главное – чувство ответственности. Это важно в любой специальности.

Будущего врача в своем юном соседе разглядела бабка Варвара. От бойкой и ворчливой женщины ребятам с улицы частенько доставалось за то, что шумят или мяч под окна забросят. К Алексею у нее было отношение более мягкое. Увидев мальчика, она всегда улыбалась и как-то загадочно произносила: «От з тебе гарний хіруг вийде».

В Днепре чудо-доктор поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу

— Теперь я часто вспоминаю слова, которым тогда не придавал никакого значения, — улыбается Алексей Михайлович. — Кошечек и собачек, как это бывает в детстве, я не лечил, в докторов с друзьями не играл, в семье примеров не было. Откуда у бабы Варвары такая прозорливость? Не пророчество ли случайно? Впрочем, если и так, я этому только рад, потому что без своей профессии жизнь уже не мыслю. Всякий раз, когда ставишь кого-то на ноги, понимаешь, что живешь на этой земле действительно не зря.

Пациентов, которые благодаря доктору снова стали ходить, трудно сосчитать. И каждый случай по-своему уникальный. А тот, что произошел с 95-летней Яниной Михайловной Ермоловой, просто должен войти в учебники по ортопедии.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Перед самой поездкой на съезд ортопедов в Америку Алексею Михайловичу позвонила его классная руководительница Розалия Михайловна, которую он вместе с одноклассниками накануне поздравлял с 98-летием.

— Беда, Лешенька, — взволнованно звучал голос в трубке. – У нас тут, наверное, сломанное бедро, очень нужна помощь. На тебя только и надежда.

Когда пожилую пациентку доставили в шестнадцатую больницу, заведующий отделением травматологии сразу понял – учительница с диагнозом не ошиблась. Но перелом верхнего отдела бедра был не у нее, а у младшей сестры – Янины, которую она всю жизнь ласково называла Яня.

— Поскольку они жили вместе и себя друг без друга не мыслили, как одно целое их все и воспринимали, — говорит доктор. – И уроки их очень любили – литературу и математику. Это учителя от бога! Они давали не только знания, а и собственным примером учили бесценным человеческим качествам, душу в учеников вкладывали.

В Днепре чудо-доктор поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу

Поэтому, когда помощь понадобилась им, многие мгновенно откликнулись. Алексей Михайлович написал в вайбере одноклассникам, что для операции нужна дорогостоящая конструкция – специальный бедренный гвоздь. И деньги собрали меньше, чем за сутки. Причем подключились и другие выпуски шестнадцатой школы, которые узнавали о проблеме из сарафанного радио.

— В таком возрасте любая операция несет определенные риски, — говорит доктор. – Но еще опасней не дать пациенту шанс. Переломы шейки бедра и его верхнего отдела считаются бичом ХХІ века. Без операции умирают четыре из пяти больных! Хирурги снижают смертность почти втрое.

И мы этот шанс использовали. Я очень благодарен главврачу Олегу Хасилеву за возможность современного лечения подобных случаев, коллегам-анестезиологам Александру Назаренко и Юлии Руденко за то, что не побоялись оперировать из-за возраста пациентки. Выпускникам родной школы за то, что так быстро откликнулись на мою просьбу. Мы все вместе подарили Янине Михайловне возможность жить и передвигаться.

Кстати, на съезд ортопедов Алексей Горегляд тоже успел. После блестящей операции он еще посадил учительницу на кровать, а через неделю с помощью врачей отделения она начала вставать на ноги. Ну разве не чудо?

НА ПЕРЕДОВОЙ

Чтобы научиться творить чудеса, врачу нужны хорошие наставники. Алексей Горегляд считает, что с этим ему повезло. После любимых школьных учителей сестер Ермоловых, уму-разуму его учили преподаватели мединститута. С благодарностью вспоминает он декана медицинского факультета Леонида Науменко, под руководством которого диссертацию защитил, и заведующего кафедрой патологической анатомии Игоря Шпоньку. Однажды Алексей пересдавал ему экзамен. Несмотря на то, что во второй раз на все вопросы отвечал блестяще, тот сказал, что после двоек пятерки не ставит. После этогот студент взял за правило, все делать на отлично с первого раза.

— Кстати, благодаря Игорю Станиславовичу, я оказался в больнице Мечникова, — говорит хирург. – Еще в студенческие годы начал подрабатывать санитаром в морге. Поначалу было жутко. Но это огромная школа, в том числе и в преодолении внутренних страхов. Я даже специализироваться по этому направлению хотел. Но Шпонька сказал, что я должен работать с живыми. Я прислушался к авторитетному мнению.

Ортопедом Горегляд стал во многом благодаря Станиславу Гопанюку, заведующему травматологией в железнодорожной больнице, где студент проходил практику. После участия в операциях по протезированию тазобедренных суставов, парень почувствовал: это мое! Затем была интернатура в криворожской больнице №2 – тысячке, в больнице Мечникова, где он два года работал под началом знаменитого профессора Александра Лоскутова. В областной больнице он прошел отличную врачебную школу и в приемном отделении. Здесь его и застали Майдан и война.

В Днепре чудо-доктор поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу

Когда начались трагические февральские события в Киеве, Алексей взял билет на ночной поезд и уже утром был в столице. Его профессиональная помощь раненным, которых сносили в Михайловский собор, была, как нельзя, кстати.

— Это были ужасные дни, — вспоминает Алексей Михайлович. – Не верилось, что в нашей стране льется кровь. К сожалению, это было только начало. Очень скоро больница Мечникова стала главным госпиталем страны, а через руки врачей прошли тысячи наших защитников. До сих пор перед глазами порванные «Градами» девять молодых ребят из тех, кто выжил в Зеленополье, которых в первые дни войны на Донбассе доставили к нам. Троим мы ампутировали ноги сразу. А через три часа поступили еще семеро таких же тяжелых бойцов. Двое суток из операционных не выходили. Волосы вставали дыбом, когда одному парню удалили все четыре конечности, когда без ступней остался чемпион страны по тхэквондо. Хорошо помню и обгоревшего танкиста с черными, как уголь культями. Весной все оживает, а он угасал. Вот такой кошмарный диссонанс. Многочисленные операции продлили ему жизнь, но не спасли, хотя мы все боролись за него до последнего.

Сергей Рыженко разглядел в молодом коллеге не только талантливого врача, а и менеджера и предложил ему возглавить консультативную поликлинику. Алексей Горегляд благодарен главврачу Мечникова за очень важный опыт, ведь у него в подчинении было 142 человека. Но любовь к хирургии взяла вверх, и он согласился возглавить отделение травматологии в шестнадцатой больнице.

В Днепре чудо-доктор поставил на ноги свою 95-летнюю учительницу

— На круглосуточной передовой в больнице Мечникова я приобрел бесценный опыт и очень благодарен за это всем, с кем работал, — говорит Алексей Михайлович. – Сейчас моя передовая там, куда поступают ургентные больные со всего города после ДТП, падений с высоты, серьезных травм в быту. Отделение рассчитано на 75 коек, а ежемесячно мы проводим до ста сложных операций – более 12000 в год.

В отличной врачебной форме Горегляд поддерживает себя не только постоянной практикой, а и стажировками – только в США три раза был. С февраля 2020-го сам будет преподавать на курсах швейцарской ассоциации. Многие в 38 лет о таком признании могут только мечтать. В перерыве между практикой и наукой Алексей Михайлович проводит время с женой и дочкой, занимается бегом, ездит на родительскую дачу. Все это делает его счастливым.

Поделиться: