Високосный год-2020: что категорически нельзя делать, приметы и суеверия

Евгентий Гольдман
    -

Високосный год приходит всего раз в четыре года. С его приходом в календаре появляется дополнительный, — 366-й день. Явление вискосного года окутано множеством суеверий, примет и запретов. Многие до сих пор встречают «особенный» год с осторожностью, передает корреспондент «НМ».

Что такое високосный год?

Високосный год — это календарный год, содержащий в солнечных календарях дополнительный день, а в лунно-солнечных – дополнительный месяц. Иными словами, в этом году не 365 дней, а 366. Дополнительный день в общепринятом григорианском календаре появляется в феврале, в котором получается не 28, а 29 дней.

Разница между продолжительностью среднего тропического года и среднего юлианского календарного года составляет около 11 минут. Из этих 11 минут приблизительно за 128 лет складываются одни сутки.

Спустя несколько столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники. К XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта, используемого для определения дня Пасхи.

Чтобы исправить ситуацию, в 1582 году Папа Римский Григорий ХIII провел реформу календаря. Для лучшего соответствия было решено изменить правило високосных лет.

По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырем, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.

Приметы

В високосный год нельзя: 

  • Ничего покупать «на смерть» — иначе она скоро наступит.
  • Подбирать с земли круглые предметы – это не к добру.
  • Беременной женщине стричь волосы до родов.
  • Колядовать.
  • Собирать грибы.

29 февраля называется Касьянов день – это его «народное» название. Происходит от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина.

По одной из легенд, святой Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу.

После предательства Касьян раскаялся, а Бог пожалел грешника и «выписал» ему сравнительно легкое наказание. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему отдых.

По другой легенде, Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю.

Легенд, на самом деле, предостаточно, однако народное представление о Касьяне в различных источниках не сильно разнится. Касьян – недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям одни несчастья.

Чего не стоит делать в високосный год 2020?

  • В високосный год не стоит совершать какие-либо серьезные начинания. Считается, что они будут бесперспективными и бесполезными. К примеру, строительство дома, крупные покупки и вложение денег лучше отложить на следующий год.
  • Также не стоит увлекаться серьезными переменами в бизнесе, работе, учебе, смене места жительства и даже собственном имидже.
  • Особые запреты касаются перемен в личной жизни: крайне нежелательно жениться, разводиться и менять своего спутника жизни.

Как пережить черную полосу в жизни?

Все зависит только от вас. Да, считается, что такой год может приносить множество несчастий. Однако все вышеописанное – лишь приметы и поверия, которые не обязательно сбудутся.

Источник: АиФ

Поделиться: