Клубок человеческих страстей: в Днепре премьера «Набукко»

Юлианна Кокошко
    -
Клубок человеческих страстей: в Днепре премьера "Набукко"

Когда новым художественным руководителем и главным режиссером Днепропетровского академического театра оперы и балета около года назад назначили Владимира Назарова, он сразу заявил, что его первой постановкой будет мощная опера. И вот дождались! Премьера «Набукко» два вечера собирала полный зал.

Это одна из самых ранних и в то же время важных опер в творчестве Джузеппе Верди. Композитор признавался, что именно с нее началась его жизнь как художника. Едва ли не главную роль в этой постановке играет хор, который воплощает в себе образ народа. Несмотря на библейский сюжет, итальянцы услышали в этой опере рассказ о судьбе своей родины, которая борется за свободу. Днепровский «Набукко» получился необыкновенно впечатляющим еще и благодаря грандиозным декорациям, которые придумал художник Борис Голодницкий. Главные партии исполняют высокопрофессиональные вокалисты: Набукко – солист Национальной оперы, заслуженный артист Украины Геннадий Ващенко, Абигайль – Наталья Сандак, Исмаэль – Аурелио Гримальди, Фенена – Татьяна Галкина, Захария – Максим Иващук. Уже в январе после двух премьерных показов днепровский театр представит нашего «Набукко» голландцам.

Клубок человеческих страстей: в Днепре премьера "Набукко"

— Нарушение нравственных законов влечет за собой конфликты, войны, трагедии, — уверена Наталья Сандак. – Моя героиня – сильная женщина-воин, амазонка. Абигайль и Набукко терпят поражение в борьбе за власть, в результате чего к ним приходит очищение и покаяние. Я, в отличие от режиссера, не вижу в ней только зло: проиграв, она приходит к Богу. Партию Абигайль я пела во львовской опере, куда меня периодически приглашают работать. У нас получилась совсем другая постановка, мне кажется, более масштабная и яркая.

По словам художника Бориса Голодницкого, главным для него в этом спектакле оказался образ огромных осадных башен, которые стали символом завоевания и центром композиции. Изготавливались они в заводских цехах, высота каждой — 7,5 метра. Декорации в «Набукко» постоянно трансформируются: например, распадается на части лестница, как разваливается сама власть. Голодницкий уверен, историю войны между Иерусалимом и Вавилоном вполне можно проецировать на сегодняшний день. Ну а история любви Фенены, дочери Набукко, и полководца Исмаэля, племянника правителя Иерусалима, во многом напоминает вечную трагическую историю Ромео и Джульетты.

Клубок человеческих страстей: в Днепре премьера "Набукко"

— «Набукко» — это произведение, в котором переплелись все страсти человеческие: жажда власти, кровавые преступления, любовь, ревность, самопожертвование, — подчеркивает режиссер-постановщик спектакля Владимир Назаров. — Дело происходит в 587 году до нашей эры, но, по сути, с тех пор ничего особо не поменялось. Все те же страсти остались. Однако во время работы над постановкой я, разумеется, учитывал особенности восприятия материала современным зрителем. Если ему показать статичное зрелище, он будет скучать. Мы же хотим, чтобы на «Набукко» ходили не только ценители музыки Верди, но и, скажем так, случайные зрители, молодежь.

Ну а сделать это днепровская публика сможет после возвращения наших артистов с западноевропейских гастролей. Надеемся, они пройдут успешно.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: