Закон об оружии: украинцы смогут обзавестись пистолетами

Евгентий Гольдман
    -

18 декабря в ходе заседания комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, депутаты обсудили два законопроекта «об оружии» (№1222 и №1222-1). Во время обсуждения, члены комитета единогласно поддержали объединение обоих законопроектов в единый документ, который позволит урегулировать эту сферу отношений. В своей речи руководитель рабочей Александр Дануца подчеркнул, что одним из ключевых требований к новому законопроекту — право граждан на владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, передает корреспондент «НМ».

Закон, которого нет

На сегодняшний день, четкого механизма регулирования реализации прав граждан Украины на оружие нет. Более того, попытки такого урегулирования осуществлялись, — и не раз (1994, 2005, 2008, 2012, 2016 гг.). Первый проект Закона Украины «Об оружии» был подготовлен народным депутатом Украины В.В. Костицким еще в 1994 году. Против него тогда восстала все милицейское сообщество Украины и особенно высшее руководство МВД. В чем только не обвиняли авторов — и в планах уничтожения Украины, и в подспорье гражданским конфликтам. В конечном счете, принять цивилизованный закон об оружии так и не удалось.

Объединить усилия

После докладов обоих законопроектов нардепов Игоря Фриса и Александра Бакумова, руководитель рабочей группы — народный депутат Александр Дануца предложил комитету направить оба законопроекты на доработку. В конечном результате документы объединят в общий комплексный законопроект, который урегулирует эту сферу отношений. В своей речи Александр Дануца подчеркнул, — одним из ключевых требований к новому законопроекту — право граждан на владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием.

Нардеп допустил, что право на владение короткоствольным нарезным оружием, будь то револьвер или пистолет сможет получить любой украинец, например после 5 лет успешного владения гладкоствольным оружием, нарезным охотничьим или травматическим оружием. В случае, если за 5 лет человек ни разу не нарушил правил ношения/хранения оружия и у него нет непогашенной судимости, он сможет получить разрешение на покупку уже пистолета.

Оружие в Украине

Несмотря на сотни конспирологических и откровенно бредовых предположений о «легализации» и «свободном обороте», это самое оружие в Украине весьма легально и свободно. Купить его может любой законопослушный гражданин в специальном оружейном магазине. Более того, купить оружие в Украине гораздо проще, чем автомобиль или квартиру.

Оборот гражданского и охотничьего оружия в Украине регулируется внутренним приказом МВД № 622. Любой несудимый и не стоящий на учете гражданин может приобрести:

  • гладкоствольное оружие — с 21 года;
  • нарезное — с 25 лет;

Мнение, что охотничье оружие — это банальная двухстволка — ошибочно. Украинцам доступны сотни, если не тысячи позиций огнестрельного оружия, как зарубежного, так и украинского производства. Цена колеблется от 5-6 тысяч гривен за дешевый помповик до миллиона — за высокоточную снайперскую винтовку для охоты за бронетехникой на очень крупную дичь.

Все это более чем легально и более чем доступно

Необходимо собрать: заявление о выдаче разрешения, медицинскую справку, справку о несудимости, пару фотографий и ксерокопии документов. После непродолжительного ожидания, с разрешением направляемся в ближайший оружейный магазин. Выбираем и покупаем. Вы великолепны!

Легендарный АКМ, — вернее его гражданская версия. Доступен любому украинцу, старше 25 лет. Разумеется, автоогня нет, — только одиночные.

Более того, необязательно быть охотником, — в Украине действуют десятки стрелковых клубов, где спортсмены оттачивают свои навыки. Да да, купить штурмовой дробовик или автомат калашникова можно для вполне мирных целей. Да хоть СВД.. Вернее, — карабин ТИГР, — для высокоточной стрельбы.

Поделиться: