20 декабря день Амвросия: праздник, приметы, день ангела

Вера Белоусова
    -
20 декабря день Амвросия: праздник, приметы, день ангела

Сегодня два международных праздника — День работников органов безопасности и День солидарности людей. По церковному календарю 20 декабря — День памяти преподобного Амвросия, а также еще нескольких святых. День ангела празднуют Антон, Василий, Григорий, Гурий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Нил, Павел, Петр, Сергей.

Традиции дня

В народе говорили: «Амвросий — праздники отбросил». После Николая заканчивался цикл декабрьских праздников. Начинали подготовку к Рождеству. делали генеральную уборку, стирали, проверяли соленья, сушения и другие зимние заготовки. Для предстоящих праздников резали птицу и скот, коптили, солили, делали колбасу.

В некоторых регионах старшая женщина в доме надевала на себя вывернутый тулуп и в таком виде пекла особый хлеб — с травами, специями. Его обвязывали конопляной веревкой и ставили между чашками с медом и святой водой. Этот хлеб давали каждому домочадцу во время ужина. Таким образом в старину привлекали в дом благополучие, а к земле — плодородие.

20 декабря день Амвросия: праздник, приметы, день ангела

На Амвросия молодые девушки по традиции занимались подготовкой приданого — шили, вязали, вышивали.

По народным поверьям 20 декабря злые духи могли навредить человеку во время сна. Поэтому было принято менять в постели верх и низ, а также укрываться с головой.

Народные приметы

Если на Амвросия идет мелкий и сухой снег, летом будет засуха.

Безоблачное небо в этот день предвещает сильные холода.

Если солнце садится в облака, выпадет снег.

Поделиться: