Закрыла детей в квартире на 11 дней: суд отменил приговор детоубийце из Киева

Вера Белоусова
    -
Закрыла детей в квартире: суд отменил приговор детоубийце из Киева

В Киеве апелляционный суд отменил наказание женщине, которая на 11 дней оставила двух малышей одних дома, без еды и воды, в результате чего годовалый сын умер. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на ТСН.

Суд над горе-матерью длился три года, дважды меняли его состав. В результате Владиславу приговорили к тюремному заключению на 8 лет за оставление детей в опасности. Киевская прокуратура посчитала квалификацию преступления неправильной, а наказание слишком мягким и подала аппеляцию.

Во время заседания аппеляционного суда адвокаты подсудимой наоборот заявили о чрезмерной суровости наказания и ходатайствовали о сокращении срока до 5 лет 10 месяцев, и освобождении Владиславы прямо в зале суда. Защита ссылалась на закон Савченко, который перестал действовать еще в 2017 году. В соответствии с ним, каждый день в СИЗО считается за два, а подсудимая находилась там с 2016-года. Таким образом, из 8-ми лет она уже отсидела 5, то есть весь срок заключения, о котором просили адвокаты.

«Я не собиралась их убивать» — заявила Владислава в ответ на вопрос судьи о мотивах ее поступка. При этом причину, по которой она 11 дней не появлялась дома, женщина не смогла назвать.

Суд удовлетворил аппеляцию прокуратуры и отменил 8-летнее заключение. Дело передали обратно в суд первой инстанции для рассмотрения по статье «умышленное убийство». Обвиняемой избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 февраля 2020 года.

Закрыла детей в квартире: суд отменил приговор детоубийце из Киева

Напомним, в 2016 году 20-летняя Владислава Трохимчук уехала к сожителю, и закрыла годовалого сына и двухлетнюю дочь в комнате, не оставив им еды и воды. Когда через 11 дней женщина вернулась, младший ребенок умер, а девочка была крайне истощена и сидела рядом с тельцем брата. Малыши жевали обои, в попытках выйти из комнаты вырвали кусок линолеум, а в холодильнике в это время была еда. Девочку спасла от критического обезвоживания вода, которая осталась в вазе от цветов.

Поделиться: