Кредитные мошенники и коллекторы терроризируют украинцев

Евгентий Гольдман
    -

Услуги микрофинансовых организаций в Украине с каждым годом становятся все доступнее. Взять деньги в долг проще, чем купить буханку хлеба. Всего-то нужно номер телефона, паспорт и ИНН, банковская карта и несколько. На этом поприще родилась целая «каста» кредитных мошенников. От их рук ежегодно страдают тысячи украинцев. Внезапно вам начинают названивать десятки неизвестных номеров, спрашивая некого «Иван Иваныча», который взял в кредит 10 тысяч и куда-то исчез, передает корреспондент «НМ».

В связи с тем, что услуги займов и кредитования весьма доступны, организация не всегда досконально проверят данные заемщика. В связи с этим, тот, кто хочет взять кредит и не платить его может найти один из сотни тысяч «слитых» сканов паспортов. Стоимость таких документов на теневых форумах просто смешная, — за паспорт гражданина Украины с селфи и чистым листочком просят всего 3-4 доллара. В таком случае из необходимого остаются лишь «контактные лица».

Тут на помощь мошеннику приходят те же слитые телефонные номера. Это могут быть совершенно случайные люди, которые оставили свой телефон в разделе информации на Facebook. Отметим, — микрофинансовые организации не всегда проверяют контактных лиц сразу. Впрочем, после того, как заемщик получил деньги, он может благополучно исчезнуть, а вот терроризировать звонками и угрозами будут уже «контактных лиц».

Об одном из таких случаев в Facebook сообществе ТИПИЧНЫЙ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (Каменское) рассказала пострадавшая от рук мошенников Яна Торопова.

«Хочу передать привет недокомпании ШвидкоГрошi. Началось с того, что мне начали названивать и спрашивать Наташу (меня зовут Яна) и не знаю ли я такого, как Криворучко Александр Андреевич (ему тоже привет 👋 и я такого человека не знаю). Девушка оператор говорила вежливо на украинском языке. На след день тоже самое и на следующий так же, но была уже более гонористая девушка, говорила со мной будто я ей должна деньги. Приходит после звонка мне смс (фото прилагается). Этот человек дал мой номер, якобы поручителя, они мне не звонили для подтверждения информации, а должны были. Я позвонила на горячую линии, девушка сказала поехать на отделение и там все порешают. Вчера я поехала, сказала имя фамилию, но отчество забыла и мне ничем не помогли, таких Криворучко по Украине дофига и больше, сказали подождать когда позвонят и спросить отчество. Я на фейсбуке нашла группу ШвидкоГрошi написала им текст коментарий под постом и ещё вдобавок написала в личные сообщения указав свой номер, чтобы в случае чего позвонили. Мне никто не отвечал, ещё отправила сообщение на имейл почту, как наивная ждала когда же позвонят и скажут мы решили вопрос, но нет, они просто поставили меня в чёрный список (фото прилагается). Я хотела с ними по человечески решить , но увы, уже в более грубой форме отправили на имейл почту сообщение. Вот сегодня 18.12.19 в половине 10 поступает звонок с угрозами, я сказала я не Наташа, как оказалось это его мать, девушка мне говорит якобы я подтвердила инфо цитирую подакала по телефону, вообщем она всячески оскорбляла, переходила на личности я в ответ тоже не молчала. В телефоне есть функция запрет неизвестных номеров, но у меня страницы по продажам и мне могут звонить люди и из-за них я не собираюсь менять свой номер, которым пользуюсь более 10 лет. Обращаюсь к руководству компании ШвидкоГрошI примите меры наказания ваших сотрудников и контролируйте кому вы даёте деньги (а именно алкашам, наркоманам и мошенникам)», — пишет расстроенная девушка.

По словам Яны звонки поступают с самого утра. Попытки объяснить назойливым коллекторам, что она не знает никакого Александра ни к чему не привели. Более того, попытки решить проблему через горячую линию также не увенчались успехом.

Отметим, блокировка входящих номеров в таком случае не поможет. Сотрудники отдела взыскания, — в народе — коллекторы, просто возьмут другую SIM-карту. Да хоть тысячу карточек. Единственный выход оборвать «День сурка» и прекратить назойливые звонки — сменить номер телефона. Впрочем, эта мера лишь временная. В тот момент, когда вы авторизируетесь в вашем кабинете мобильного банка с нового номера, — эти данные попадут в банковскую систему. Далее результат весьма предсказуем.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: