Хаос, крах и угроза самоуправлению: мэры городов Украины об изменениях в Конституцию

Евгентий Гольдман
    -

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о внесении изменений в Конституцию, касательно децентрализации власти. В связи с весьма неоднозначными пунктами в президентском проекте, мэры городов Украины высказали тревогу по поводу реальных угроз местному самоуправлению и грядущему хаосу на местах, передает корреспондент «НМ».

Соответствующий законопроект № 2598 зарегистрирован в пятницу. Документ определен как безотлагательный к рассмотрению в парламенте. Согласно опубликованной пояснительной записке к законопроекту, документом предлагаются изменения по децентрализации власти, совершенствованию территориальной организации власти и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Так, меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. В действующей редакции Конституции закреплен перечень конкретных наименований всех областей Украины.

В связи с этим мэр Киева Виталий Кличко заявил, что законопроект чудовищно неточен. Его необходимо тщательно доработать.

«Уверен, в таком виде этот законопроект нельзя вносить на рассмотрение парламента! Надо обсудить его с экспертами, представителями местного самоуправления и общественностью. А также – получить выводы Венецианской комиссии, наших европейских партнеров о соответствии законопроекта принципам европейской Хартии местного самоуправления, принципам демократии. И только после этого вносить документ на рассмотрение парламента.

Децентрализация – это не усиление административного надзора. Поэтому говорить о префектах, которые выполняют функции прокуратуры с общим надзором, и одновременно о расширении прав регионов – невозможно. Система префектур с функциями отменять и приостанавливать решения органов местного самоуправления – это безусловное усиление вертикали исполнительной власти на местах и прямое наступление на местное самоуправление», – заявил Кличко.

Мэр столицы также отметил, что инициатива убрать из Конституции перечень регионов и городов республиканского значения – означает отказ от конституционно закрепленного территориального разделения Украины, что неправильно как с точки зрения государственности, так и с точки зрения поведения страны, против которой продолжается агрессия.

«Например, Автономная республика Крым и город Севастополь будет в Конституции РФ, но не будет в Конституции Украины, – подчеркнул Кличко.

«Не соответствует принципам децентрализации и возможность Президента приостанавливать полномочия любых избранных лиц местного самоуправления и назначать временных уполномоченных. Это угроза самоуправлению», – подчеркнул мэр Киева.

В свою очередь мэр Одессы высказал опасения по поводу грядущего хаоса в местном самоуправлении. Документ позволяет сотни раз переизбирать власть на местах по «щелчку пальцев».

По поводу возможных изменений в Конституцию.

На мой взгляд, эта инициатива приведёт к полному хаосу в вопросах административно-территориального устройства и возможности проводить выборы по щелчку пальца из Киева.

Фактически, это будет означать полное сворачивание процесса децентрализации.

Осознают ли одесские народные депутаты, что предлагаемые изменения в Конституцию приведут к краху местного самоуправления?

Украинские города, села и посёлки становятся, по сути, филиалами Киева. И любые решения касательно их развития будут приниматься исключительно сверху.

Полная юридическая неразбериха как в терминологии, так и в вопросах распределения полномочий, формирования советов округов и многих других. Последствия которой рядовой житель Украины почувствует на себе быстрее, чем успеет задаться вопросом : «кого и зачем мы избрали в Верховную Раду?»

Это все, что нужно знать о «новой» абсурдной реформе.

Обращаюсь к народным депутатам, которые сегодня представляют в Парламенте интересы жителей нашего города. Перед тем, как поднять руку или нажать кнопку, вспомните: вам все равно придётся вернуться в свои округа и смотреть в глаза одесситам.

Напомним, мэр Днепра Борис Филатов также заявил, что законопроект несет в себе угрозу самоуправлению. Более того, способен парализовать работу на местах всего лишь одной росписью.

Если это децентрализация, то я тогда — китайский лётчик.

Чтобы было понятно, после таких изменений в Конституцию можно простым парламентским большинством присоединить к Днепру, например посёлок Горького из одной улицы, и объявить новые выборы в «новой территориальной громаде».

А можно из Днепра исключить, например Таромское, сделать его новой громадой и опять же объявить новые выборы во вновь созданных громадах: Таромском и Днепре ( без Таромского ).

А можно из Днепра сделать 8 громад.
Или 16.
Или 32.

Опять же в турборежиме 226-ю голосами.

А можно без изменений в Конституцию обьединить Харьковскую и Львовскую области, только потому, что в первой в облсовет попали много депутатов из «За життя», а во второй — из «Голоса».

Или присоединить к Запорожью Луну.

Просто потому, что хочется.

Ад.

Поделиться: