Денег нет, но вы держитесь: Кабмин убивает экономику Украины, — Борислав Береза

Евгентий Гольдман
    -

В Украине фактически ввели так называемую «картотеку». Госбюджет не может выполнять взятые на себя обязательство одновременно. В связи с этим, крупные проекты строительства, — школы, детские садики и больницы оказались заморожены. Тысячи нуждающихся в финансировании проектов поставили в очередь. Мол, «деньги есть», — вот только не для всех сразу. Народный депутат 8-го созыва Борислав Береза заявил, что виной всему кричащий непрофессионализм Кабмина, который несет реальную угрозу украинской экономике, передает корреспондент «НМ».

По словам Березы, заморозка финансирования, — лишь начало. Начиная с полёта в долговую яму и заканчивая крахом экономики, — последствия могут быть весьма критичными.

Об этом нардеп 8-го созыва написал на своей странице в Facebook.

«Доцарювались. Появилось протокольное поручении по итогам совещания, проведённого Премьер-министром Гончаруком о прекращении регистрации казначейством юридических и финансовых обязательств. Просто денег в бюджете нет. Формулировка — «в связи с дефицитом бюджета». Уже подписанные договора на поставленный товар, но еще не зарегистрированные, в казначействе предлагают аннулировать. По факту это поручение практически свертывает все бюджетные программы в связи с невыполнением доходной части бюджета. Это уже не просто «денег нет, но вы держитесь», а «денег нет совсем, вот такой мы классный Кабмин». И это еще не было тех огромных выплат по долговым обязательствам кредиторам, которые нас ждут в 2020 году. Но уверен, что и это еще не окончательное дно, ведь можно еще продать ОВГЗ под обязательства выплачивать огромные, по мировым стандартам, 16% годовых и продолжать строить долговую пирамиду, а не развивать экономику, проводя налоговую реформу и занимаясь созданием рабочих мест. Но, видимо, путь развития менее привлекателен для всех Кабминов последнего времени. Увы.

У меня были претензии к правительствам Яценюка и Гройсмана, но такого адского непрофессионализма ранее не было. А с 1 января заработают законы, которые напринимал «бешеный принтер» ВР и это добъет солидную часть малого бизнеса, которая платила налоги. И они просто закроются или уйдут в тень. С каждым днем уровень некомпетентности всех ветвей руководства Украины виден все больше и больше. Это значит, что пора делать выводы о том, что в президенты, в депутаты и в министры надо выбирать все же тех, кто не только может обещать, но и должен выполнять обещанное или, как минимум, не вести корабль под названием Украина на рифы. Ну, здравствуй «конец эпохи бедности». Пришла «эпоха начала регулярных дноуглубительных работ».

Осталось дождаться нового обещания, что дальше будет лучше, но это не точно».

Поделиться: