Борис Филатов развеял мифы о зоополиции в Днепре

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

В создании зоополиции в нашем городе многие волонтеры видят решение проблем, связанных с догхантерами и спекулянтами, которые торгуют животными на рынке, а также берут деньги якобы за пристройство, а после просто выбрасывают их на улицу, передает корреспондент «НМ».

Недавняя встреча зоозащитников с городским головой Борисом Филатовым стала началом нового сотрудничества.

В городе давно действует запрет на убийство животных — их стерелизуют, чипируют, делают прививки и просто отпускают. Именно такой механизм — залог снижения популяции бездомных собаках в крупных магаполисах.

«Мы однозначно движемся вперёд в  вопросах зоозащиты, но мелкими перебежками. Зоополиция – это иллюзия. Это можно, например, кого-то из инспекторов благоустройства и наделить их полномочиями гонять этих «перекупщиков», которые торгуют в коробках.  Это можно назвать зоополицией, но это не будет ею в чистом виде потому, что у нас нет на это полномочий. Во всех вопросах мы все контролируем, по поводу передвижных стерилизационных станций, о которых  говорили на собрании, все будет закуплено. Ведем переговоры с компанией. Единственное, это не будет на базе машины Форд, как показано в посте Михаила Лысенко, а на базе европейской машины, возможно, Мерседес.  И я настроен встречаться с координационным советом зоозащитников в  Днепре раз в квартал. Почему? Я встречаюсь с людьми из профессиональных сфер, чтобы понять картинку. Зоозащитники – это одна их самых активных частей нашего общества. Понятно, внутри есть свои течения. Но я от них хочу отстраниться, меня это не касается. Мое глубокое убеждение: кроме гуманистических мотиваций, это правильно и для городской среды. В цивилизованном мире собак стерилизуют. Убивать и уничтожать несчастных животных  -это не по людски, и это ничего не даст. Мы смогли сократить популяцию бездомных животных за время  работы КП «Зооконтроль» почти в два раза.  Есть  тому подтверждение со стороны независимых международных организаций. И то, мы смогли стерилизовать только 25%. А если мы стерилизуем 50%? Поэтому, убыль произойдет, собаки становиться менее агрессивными и однозначно, это мировая практика. Посмотрите, сколько в Тель-Авиве и Стамбуле котов и собак! Это правильно, с точки зрения политики градостроительства. И с точки зрения человечности и того, что у меня в сердце», — прокомментировал Борис Филатов.

Поделиться: