Пересадку костного мозга начали делать еще в одной больнице в Украине: готовились 20 лет

Вера Белоусова
    -
Пересадку костного мозга начали делать в Украине

В Черкасском онкоцентре успешно провели первую операцию по трансплантации костного мозга. Пациентка стала сама для себя донором стволовых клеток. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на ТСН.

У пациентки Тамары диагностировали множественную миелому. Много лет у женщины болели кости, но врачи не могли поставить правильный диагноз. Единственным шансом на выздоровление для нее была пересадка костного мозга.

Сначала Тамаре провели аутотрансплантацию — процедуру, похожую на переливание крови. Через специальное устройство прогоняют кровь пациента, оно распознает здоровые стволовые клетки и направляет их в стерильный пакет. За 4-5 часов собирают необходимые 250 мл стволовых клеток. Затем биоматериал замораживают при температуре 177 градусов. Так его можно хранить до десяти лет.

Пересадку костного мозга начали делать в Украине

Следующий этап: очень высокая доза химии, которая убивает не только раковые клетки, но иммунитет. Из-за этого период до возвращения стволовых клеток в организм пациентка провела в стерильном боксе, куда даже воздух подается по специальным трубам, предварительно обеззараженный. Теперь Тамару ждет длительная реабилитация.

Только с появлением подобного оборудования в Черкасском онкоцентре стала возможной трансплантация костного мозга. Теперь врачи, которые прошли стажировку за рубежом, планируют проводить ее в режиме 24/7. Ведь каждый год в Украине появляются около 3 тысяч новых пациентов, которым нужна такая операция. А проводят ее только 4 больницы по всей стране, и Черкасский онкоцентр — 5-я. Те пациенты, у кого есть возможность, едут за границу, но там она стоит около 100 тысяч евро. Для того чтобы обеспечить лечение в Украине, нужно оборудовать не меньше 30-ти онкоцентров.

Ранее мы писали, что житель Германии стал донором для малышки из Кривого Рога.

Напоминаем, в Днепре известный мастер продал гигантский гранат, чтобы спасти жизнь ребенку

Поделиться: