17 декабря Бабий день: праздник, приметы, что нельзя делать

Вера Белоусова
    -
17 декабря Бабий день: праздник, приметы, что нельзя делать

Сегодня православная церковь отмечает день памяти великомученицы Варвары. История жизни святой короткая и трагичная: еще в юности жестокий отец заточил ее в высокой башне, чтобы уберечь от идей христианства. Когда это не удалось, язычник пытал дочь, а затем казнил по приказу местного правителя за приверженность к христианской вере. В тот же день он сгорел от удара молнией.

Народные традиции

Святая Варвара считается покровительницей беременных и всех женщин, у которых есть дети. Ей молятся:

  • о замужестве
  • о зачатии ребенка
  • об избавлении от бесплодия
  • о благополучной беременности и легких родах
  • о здоровье детей
  • о защите от злых мужей и свекровей
  • при грозе.

Кроме того, святую просят помочь избежать смерти без покаяния.

17 декабря Бабий день: праздник, приметы, что нельзя делать

Варварин день отмечают только женщины. Сегодня принято молиться святой в церкви, но если нет возможности, то можно сделать это и дома. В этот день также служат панихиды по усопшим и святят воду. По народным традициям набирать воду для освящения нужно в нарядной одежде, при этом поздоровавшись и разговаривая с ней как с человеком.

Что можно и нельзя делать

В народе 17 декабря называют Бабий день, потому что сегодня нельзя делать тяжелые домашние дела. Категорически запрещено стирать, прясть или ткать, белить стены и месить глину. В этот день желательно избегать сквернословия и конфликтов, особенно, между женщинами.

17 декабря Бабий день: праздник, приметы, что нельзя делать

Зато приветствуется шитье, вышивание и вязание, так как по преданию Варвара была искусной вышивальщицей. Также разрешено приготовление пищи, мытье посуды и поверхностная уборка дома.

День ангела 17 декабря

Именины сегодня празднуют Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай, Серафим, Юлия.

Поделиться: