Дети травят друг друга уже в третьем классе : в Днепре буллинг помолодел

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре буллинг помолодел. Новости Днепра

Понятие «буллинг» вошло в нашу жизнь относительно недавно. Хотя травля существует с незапамятных времен. Не стоит путать буллинг с конфликтами. Конфликты — нормальное явление в любом коллективе, не говоря уже о детском. Буллинг — это когда одного ребенка травят целой группой и получается, что силы неравные, ведь жертва в меньшинстве. Насколько остро стоит этот вопрос и как предупредить это страшное явление?

СПЛЕТНИ, БОЙКОТ И ПОСТЫ В СЕТЯХ

Специалисты различают несколько видов буллинга. — Физический — это удары, пинки, толкание, подножки, плевки, пощечины, преднамеренное заточение, — рассказывает Марина Аникеенко, психолог. – Вербальный — обзывания, словесное запугивание, угрозы, насмешки, оскорбления. Социальный (или буллинг отношений) — исключение из группы, распространение слухов и сплетен, бойкот. Также есть электронный или кибербуллинг. Он схож с вербальным, но осуществляется посредством Интернета. Например, распространение враждебных или агрессивных текстовых сообщений, фотографий и видео в неприглядном виде, сплетен и слухов с целью причинения вреда или дискомфорта жертве. В школах Днепра есть психолог и школьный офицер, которые в том числе влияют на такие ситуации.

В Днепре буллинг помолодел. Новости Днепра

— На одного школьного офицера приходится 17 школ, — рассказала Наталья Очеретяна, начальник отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в Днепропетровской области. — По графику дважды в месяц представитель полиции проводит в школе уроки и беседы. Но если возникает внештатная ситуация, он приезжает сразу. У ребят зачастую складываются доверительные отношения с офицером – они ему могут сами написать в соцсети, попросить о помощи. Как сообщила правоохранитель, сейчас полиция работает с третьеклассниками. Ранее беседы проводились с учениками пятых­седьмых классов. К сожалению, буллинг молодеет. — Ответственность несет как школа, так и родители, — говорит Наталья. — Но чаще с заявлениями обращаются именно родители пострадавшего ребенка. На сегодня в городе составлены три протокола по факту буллинга, по области – шесть. Окончательное решение может вынести только суд.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ВАШЕГО РЕБЕНКА ТРАВЯТ?

В Днепре буллинг помолодел. Новости Днепра

Распространенность буллинга в Украине подтверждает и официальная статистика. Только за прошлый год к психологам с жалобами на травлю со стороны сверстников обратились более ста тысяч детей. Но это только верхушка айсберга. По данным исследования UNICEF, 40 процентов жертв буллинга вообще никому не рассказывают о своих проблемах, а 22 процента школьников считают, что травля — это нормальное явление. — Визуально понятно, что ребенок подвергается травле и буллингу, — комментирует психолог Марина Аникеенко. — Он не хочет ходить в школу, успеваемость падает, он начинает болеть. Причиной для буллинга может стать любая ситуация – внешний вид, речь, индивидуальные особенности человека или национальность.

В Днепре буллинг помолодел. Новости Днепра

Часто буллерами, обидчиками, становятся дети из неблагополучных семей. Они так самоутверждаются. Либо же, наоборот, ребенок с другим материальным положением становится жертвой. Просто потому, что у него не такая тетрадь или телефон. Обидчики ищут отличие, за которое можно зацепиться, а после развивают ситуацию. Женский буллинг — это сплетни, бойкоты, перетягивание на свою сторону мальчиков из класса и прочее. Но на пике такая травля обязательно закончится дракой, и очень жестокой. При этом эмоциональный буллинг взрослым распознать сложно, ведь никаких видимых фактов травли не будет. Последствия буллинга могут испортить дальнейшую взрослую жизнь сегодняшнего школьника. Его отголоски проявляются до 40–50 лет. Жертвам школьной травли сложно адаптироваться на новой работе, они страдают от комплекса неполноценности и им труднее научиться принимать самостоятельные решения.

Поделиться: