Новогоднее кидалово-2020: мошенники подготовили праздничные схемы

Евгентий Гольдман
    -

Помимо Нового года-2020 в Украину приходят злые интернет-мошенники. Кидалы приготовили новые схемы, на которые рискуют попасться тысячи украинцев. К слову, работают мошенники не только из Украины. В целях личной безопасности российские «специалисты» специализируются именно на украинцах, передает корреспондент «НМ».

Заместитель гендиректора российской компании Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко заявил об активизации интернет-мошенников в преддверии новогодних праздников.

По его словам, одна из самых распространённых схем — организация фейковых интернет-магазинов. К слову, это могут быть аккаунты в Facebook, Іnstagram и Telegram, которые продают востребованные товары. К Новому году это могут быть новенькие модели телефонов, брендовая одежда или даже ювелирные украшения. Более того, мошенники предлагают их по цене, намного ниже рыночной. Доверчивым покупателям заявляют об обязательной предоплате. Разумеется, никакого товара и близко не существует, а мошенник «исчезнет» спустя мгновение после оплаты.

Также, в преддверии зимних отпусков мошенники клонируют сервисы туроператоров. Это может быть сайт, похожий на портал реального туроператора, страница в Instagram с «горячими/горящими» путевками или банальные объявления у подъездов. Все просто, — путевку в «теплые края» жертвам предлагают, буквально за пол-цены. Билеты на самолет, разумеется окажутся подделкой, напечатанной в ближайшей типографии, а такой «отпуск» вы запомните надолго. Разумеется никуда не делась «работа» по предоплате. Мошенники могут придумать тысячи объяснений, — мол нужно добрать места в самолете, забронировать отель/мотель, — все что угодно. Набрав достаточное количество денег с «туристов» офис «туроператора» закрывается вместе с авиакомпанией «КидаловоAirlines».

Также особым спросом в канун Нового года пользуются елки и прочая новогодняя атрибутика. Жертвами мошенников могут стать, как обычные граждане, так и предприниматели. «Фантастические» предложения на OLX о продаже искусственных елок за сущие копейки так и манят к себе доверчивых жертв. Предлагают и «пакеты под ключ» — украшенная елочка с лампочками и гирляндами. Доставка в любой город, — гласят объявления. Разумеется присутствует и предоплата от 30-50%. Учитывая количество желающих купить елочку к празднику и среднюю её стоимость в 500 гривен, — мошенник получает неплохой навар и укатывается подальше до следующего Нового года.

Специалисты по информационной-безопасности рекомендуют «десять раз» проверять информацию, перед тем, как отправлять деньги на карточку. Намного проще купить все что вам нужно «оффлайн» — просто придти в магазин и купить. Если же такой возможности нет, — покупать рекомендуют у проверенных продавцов в официальных интернет-магазинах.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: