Как в Днепре бесплатно получить слуховой аппарат

Вера Белоусова
    -
Как в Днепре получить бесплатно слуховой аппарат. Новости Днепра

Уважаемая редакция! Слышала о возможности людям с инвалидностью получить бесплатно так называемые средства технической реабилитации. Относится ли к этим средствам слуховой аппарат? Куда надо обратиться и с какими документами, чтобы получить его? »- интересуется читательница из Днепра Валентина Цуркан.

На вопрос журналиста «НМ» ответила Светлана МЕДВЕДЬ, медицинский директор КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи» городского совета.

Как в Днепре получить бесплатно слуховой аппарат. Новости Днепра

Слуховые аппараты принадлежат к средствам, которые могут предоставляться бесплатно для оказания медицинской и социальной реабилитации согласно постановлению Кабмина №1301 от 3.12.2009 г. «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей инвалидов техническими и другими средствами».

Обеспечение лиц с инвалидностью осуществляется на основании медицинского заключения за счет и в пределах средств местного бюджета. Потребность в обеспечении техническими средствами определяют медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) с оформлением индивидуальной программы реабилитации, детям с инвалидностью — лечебно-консультативные комиссии лечебно-профилактических учреждений с подготовкой соответствующего заключения.

Для получения нужного средства технической реабилитации лицо с инвалидностью или его законные представители подают заявление о постановке на учет в центр первичной медико-санитарной помощи, где заключена декларация, к семейному врачу или лица, ответственного в заведении за данный раздел работы. Вместе с заявлением подавайте документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • заключение МСЭК об установлении инвалидности (для детей — заключение ВКК)
  • индивидуальную программу реабилитации, где указан вид средства технической реабилитации;
  • справку о присвоении идентификационного номера;
  • справку о регистрации места проживания для детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

В случае, когда заявление подает не сам человек с инвалидностью, а его законный представитель, то необходимы еще документы, подтверждающие его личность и полномочия представителя.

Поделиться: