В радиационном аду: среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Через 33 года после аварии льготы сокращают, ликвидаторы умирают

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

26 апреля 1986 года в 01:23:47 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Последствия самой масштабной техногенной катастрофы в Европе мы ощущаем до сих пор. По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего СССР участвовали в ликвидации последствий аварии. От четырех до десяти тысяч человек погибли, более 70 тысяч стали инвалидами. Сегодня – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Журналист «НМ» встретилась с людьми, которые окунулись в радиационный ад, и их близкими.

На нем останавливались часы

Днепрянка Юлия Кондратюк месяц назад отправилась вместе с нами на экскурсию в зону отчуждения. В первую очередь в память о дедушке-ликвидаторе.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

— После службы в Германии моего дедушку Александра Тарасова отправили в Чернобыль, в 30-километровую зону, — рассказывает Юлия. — Он был старшим прапорщиком, командовал взводом. Там, в зоне отчуждения, им приказали «мыть все, до чего достанете». И они мыли из брандспойтов мыльным раствором крыши домов, улицы, асфальт. А потом мыли их. Каждый день баня. Не помогло. Большинство сослуживцев погибли сразу. В основном пьющие и курящие. Дед тогда и пить, и курить бросил. Спортсмен был, вольной борьбой занимался. Пробыл там три месяца — больше нельзя.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Через несколько лет после этого появились проблемы с сердцем, затем лучевая болезнь, инвалидность 2-й степени.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

— Помню, как на нем останавливались кварцевые часы, стоило их поносить пару дней, — продолжает девушка. — Ему было трудно дышать, но он всегда улыбался. Очень любил детей, мы с друзьями постоянно зависали у него в гараже. А еще он посадил, как мы его тогда называли, березовый лесок на бугорке возле прудика. Я переняла у дедушки любовь к природе, детям и жизни в целом. Когда я спрашивала его о Чернобыле, он никогда никого не обвинял. Это был его долг — спасти как можно больше жизней. Позапрошлой осенью дедушки не стало — инфаркт. А его лесок растет.

Юлия прониклась атмосферой того места, где когда-то ходил ее дедушка. «Здесь нет времени, нет законов. Это тишина, всепоглощающая природа, полет», — говорит она.

Металл во рту и проблемы на всю жизнь

Александр Суббота в 1987 году работал в зоне отчуждения после эвакуации людей. Ему было 33 года. За плечами — Суворовское училище, несколько вузов. Поэтому Александр Владимирович прекрасно понимал, почему на объекте такой уровень секретности. Этот активный, общительный мужчина сейчас руководит Днепровской общественной организацией всеукраинского объединения «Союз Чернобыль Украины».

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

— Я работал в строительном управлении №4 «Укрвостокнефтегазстрой», которое и до Чернобыля выполняло госзаказы, — вспоминает ликвидатор. – Это строительство объектов, связанных с газом, аммиаком, нефтью. В Чернобыль из всего коллектива отказался ехать только один человек. Мы заехали в зону весной 1987 года. В селе Бобер строили газовую трассу. Трудились вахтовым методом 15 на 15.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Александр работал на бульдозере: нужно было снять плодородный слой земли, затем еще один. Потом экскаватор копал траншею, сварщики варили трубу.

— Радиоизотопная лаборатория светила ее рентгенами, после изоляции и укладки засыпали все землей, — вспоминает он. — Нам говорили, что потом на полях будут проводиться сельхозработы. Естественно, обманывали. Процесс этот длился с весны до осени. Мы набрались радиации немерено, ведь именно на первый слой земли выпало наибольшее количество осадков из радиоактивного облака. А из средств защиты у нас был только лепесток, который закрывал нос и рот. Во рту — постоянный металлический привкус, проблемы с дыханием. Казалось, ты вращаешься в четырех измерениях. И никаких дозиметров и спецпитания.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Уже после первой вахты у Александра появилось новообразование на шее, которое с каждым днем росло.

— Сначала оно было размером с копеечку, а в итоге стало с индюшиное яйцо, — рассказывает Александр Владимирович. – Хирурги были шокированы. Меня сразу положили на операционный стол. Удаляли до живого, пока я не почувствовал боль сквозь наркоз. Не зашивали, а лечили с помощью мази Вишневского и ихтиолки. Все зажило, и я снова уехал на вахту.

Потом появились проблемы с дыханием и горлом, бессонница. Врач назначил лечение, запретил разговаривать в течение двух недель. Сейчас целый букет заболеваний – гиперплазия щитовидной железы, проблемы с печенью и другими органами из-за нарушения обмена веществ, камни в почках и желчном пузыре, вегетососудистая дистония.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Сериал «Чернобыль» Александр Суббота не смотрел и не собирается. «После двух инфарктов не хочу переживать эти эмоции вновь, видеть брошенные дома, вещи, собак и кошек, — говорит он. – В любом случае в сериале достоверность около 75 процентов, остальное – художественный вымысел, чтобы нарисовать картинку. Хорошо, что американцы смогли таким образом вернуть интерес к этой теме. Ведь мало кто знает, что рядом живут участники или ликвидаторы тех событий. А о них нужно помнить! За прошлый год в нашей области умерли 399 ликвидаторов! Вдумайтесь: один человек в день!»

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Те, кто спасались алкоголем и наркотиками, уже давно умерли. Многие из-за заболеваний ведут затворнический или лежачий образ жизни. В Днепропетровской области функционирует система медицинского наблюдения за пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы, которая предусматривает ежегодную диспансеризацию, амбулаторное и стационарное лечение, реабилитационные мероприятия в санаторно-курортных условиях и реабилитационных центрах. Главное специализированное лечебное учреждение для оказания медицинской помощи пострадавшему населению — областная клиническая больница им. Мечникова. Но в целом выплаты и помощь государства очень малы.

Больной вопрос

Примерно семи миллионам людей в Украине, России и Беларуси выплачивают компенсацию как пострадавшим от взрыва на ЧАЭС.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Железняков Александр Александрович, ликвидатор, участник АТО отмечает, что трагедию катастрофы чаще освещают за рубежом, а в Украине все больше забывают.

«Выплаты, пенсии, лечение и льготы — это больной вопрос. Стыдно сказать, какие у нас пенсии. Мы хотим, чтобы о трагедии не забывали. Радиационное облако трижды облетела землю Люди отдавали свои жизни и сейчас расплачиваются за это своим здоровьем! Очень много жителей Днепра принимали участи в ликвидации катастрофы, строительстве временного укрытия. Но ни одна улицы в нашем городе не названа в их честь? Почему? Этот вопрос до сих пор открытый. Что касается сериала, то первые три серии я просто могу назвать документальные. В остальных присутствуют уже размышления, выводы. Сериал нужно смотреть, чтобы понимать всю важность освещения события, всегда. а не только в 14 декабря! », — сказал он

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Сейчас, увы, отменены льготы даже для детей тех, чьи родители были участниками ликвидации. «Даже поступление в университеты. льготы на медицину. Ведь наши дети болеют больше. они рождены от тех, кто впитал эту радиацию!», — подчеркивает Александр Суббота.

Категории и льготы

К первой категории относятся лица с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от нее, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой, больные лучевой болезнью. Вторая категория – участники ликвидации последствий аварии, которые работали в зоне отчуждения на протяжении определенного периода с момента аварии, а также лица, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.

На начало этого года в Украине статус чернобыльца имели 1,8 миллиона человек, среди которых 106,3 тысячи — люди с инвалидностью, 368 тысяч — дети. Но право на льготы и компенсации есть не у всех, а только у каждого второго. Так, в прошлом году согласно данным Единого государственного автоматизированного реестра физлиц воспользоваться льготами смогли 905 032 чернобыльца (49 процентов).

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Для тех, кто отнесен к четвертой категории (проживают на территориях радиоактивного загрязнения), полностью отменены все льготы и компенсации. А еще в 2014 году более полумиллиона человек их получали. Для чернобыльцев второй категории отменили право на бесплатные путевки и компенсации за них. Лишились они и бесплатного проезда в городском транспорте и электричках. А у чернобыльцев третьей категории (участники ликвидации последствий аварии, которые работали в зоне отчуждения от одного до тридцати дней с 1986-го по 1988 годы) власть забрала право на получение бесплатных лекарств и лишила 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг. Воспользоваться ею могут лишь те чернобыльцы, у которых среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев не превышает 2690 гривен. А это значительно ниже даже минимальной зарплаты (4173 гривни). Так что доступна льгота единицам.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

…Эти люди отдали свое здоровье ради того, чтобы мы сегодня могли жить. Они отправились в радиационный ад, чтобы ликвидировать последствия чьей-то ошибки. Настоящие герои, забытые государством, но увековеченные в десятках фильмов и сериалах. Они среди нас, и с каждым годом их все меньше. Нужно помнить о цене, которую заплатили ликвидаторы, и через 33, и через 43 года после взрыва.

Какие льготы остались

В госбюджете этого года на социальную защиту чернобыльцев предусмотрено 1,98 млрд грн. Больше всего из этой суммы отводится на компенсацию стоимости продуктов для пострадавших первой и второй категорий — 0,9 млрд, или 45 процентов. Государство обязано компенсировать им соответственно 50 и 25 процентов стоимости продуктов по медицинским нормам.

В прошлом году этот вид компенсации получили 264 876 человек. Но не в полном объеме, а лишь частично — 38 процентов. Министерство социальной политики из года в год определяет размер выплат без учета роста цен на продукты.

Также для граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, предусмотрена ежегодная помощь на оздоровление. Но назвать это помощью сложно, так как ее размер копеечный. Так, больше всего получают чернобыльцы с инвалидностью 1-й и 2-1 групп — 120 гривен. Для других категорий — от 75 до 100 гривен.

Среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы было много днепрян. Новости Днепра

Только цифры

1,9 млн жителей Украины попали под радиоактивное облучение в результате взрыва в Чернобыле.

8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине и других странах, в частности, Европы.

Около 23 тыс жителей Днепропетровской области участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

399 ликвидаторов умерли в Днепропетровской области в 2018 году.

Поделиться: