Доктор Комаровский назвал первые симптомы гриппа у детей: предугадать и избежать осложнений

Евгентий Гольдман
    -

С приходом холодов в Украине начался сезон инфекционных и вирусных заболеваний. Одним из самых опасных и непредсказуемых для детей болезней из года в год остается грипп. Известный педиатр Евгений Комаровский назвал первые симптомы и признаки гриппа. Так, болезнь можно будет распознать на ранней стадии, вовремя начать лечение и избежать осложнений, передает корреспондент «НМ».

По словам Доктора Комаровского распознать грипп довольно просто, — внезапное повышение температуры. Обычно она держится в районе 38,3 градусов. Также ключевыми симптомами являются сухой кашель, боль в горле, насморк и заложенность носа. Именно с этого момента и нужно начинать лечение. Для начала следует проконсультироваться с семейным врачом и не допустить дальнейшего распространения вируса.

Комаровский уточнил остальные симптомы гриппа:

  • слабость,
  • ломота в теле,
  • головная боль,
  • озноб.

Самый эффективный способ профилактики гриппа — это вакцинация, — подчеркнул педиатр. Не стоит недооценивать вирус, ведь он может вызвать осложнения, которые нанесут куда больший вред здоровью ребенка, нежели сама болезнь.

Чтобы поддержать свой иммунитет, в зимний период полезно есть больше лука и чеснока, богатых фитонцидами. Они оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии. В частности, — препятствуют их росту и распространению.

В новом эпидсезоне по Украине будут «гулять» сразу четыре штамма гриппа. Один из них — ранее невиданный в Украине штамм. Это новый H3N2 — А-Канзас — и, возможно, новый штамм Н1N1 — А-Брисбен. Еще два вируса гриппа Б, которые также могут быть, но вероятность их меньше — это В-Колорадо и В-Пхукет. Последний — менее вероятен, потому что он весьма старый, был в Украине не один год.

Поделиться: