В Украине запретили строить бани и сауны: что случилось

Евгентий Гольдман
    -

В Украине запретили строить бани и сауны в жилых домах. С 1 декабря вступили в силу государственные строительные нормы ДБН В.2.2-15:2019 Житлові будинки. Согласно ГСН в отношении жилых домов запрещено размещать в жилых домах гостиницы и хостелы, а также сауны и бани, передает корреспондент «НМ».

Положения указанных норм распространяются на проектирование новых и реконструкцию, капремонт и техническое переоснащение жилых зданий с условной высотой до 73,5 м включительно. Речь идет о одноквартирных и многоквартирные, в том числе специализированных квартирных домах для лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью.

Согласно п. 5.40 ГСН В.2.2-15: 2019 в жилых домах не допускается, в частности, размещение бань и саун (бань сухого жара) (подпункт «и» пункта 5.40). Нормы распространяются и на одноквартирные жилые дома, к которым относятся, в частности, и индивидуальные (усадебные) дома. Таким образом все запреты касаются и частных домов.

Отметим, согласно обновленным нормам ГСН, запрещено размещать в жилых домах следующие объекты:

  • магазины с суммарной площадью более 1000 кв. м;
  • специализированные учреждения и предприятия, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха;
  • специализированные магазины строительных, смазочных и других товаров (например, красок, лаков, огнеопасных веществ и материалов);
  • мастерские по ремонту обуви и бытовых машин и приборов площадью более 100 кв. м;
  • бани, сауны, производственные помещения, похоронные бюро и тому подобное.

Таким образом, при проектировании бани или сауны, — это должно быть отдельно стоящее здание. К слову, пристройка к уже существующему жилому дому с отдельным входом в нормах никак не прописана.

Поделиться: