Под Днепром поисковики наткнулись на забытое немецкое кладбище

Евгентий Гольдман
    -

Под Днепром поисковики обнаружили останки бойцов Вермахта, погибших в годы Второй Мировой. Останки солдат нашли дорожники, в ходе ремонтных работ в Апостоловском районе, передает корреспондент «НМ».

В ходе ремонтных работ дорожники раскопали неизвестные останки. Как выяснилось, — останки принадлежали солдатам Вермахта, погибшим в годы Второй Мировой. На место раскопок прибыли поисковики. У одного из бойцов сохранился жетон «смертника», благодаря которому поисковики смогли установить его историю.

Впрочем, обнаружение погибших в этом месте не случайно. Местные жители уверены, — в годы войны тут было немецкое кладбище. За более чем 70 лет спустя о погибших забыли. До сегодняшнего дня.

Теперь найденные солдаты будут перезахоронены на специальном военном кладбище. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Виктория Симкина.

«И снова Вторая Мировая напоминает о себе…
На этот раз в Апостоловском районе, Днепропетровской области.
Еще в феврале к поисковикам «Поиск-Днепр» Кривой Рог, обратились за помощью.
Тогда проводились ремонтные работы водогона и экскаватор ковшом зацепил останки. Местная полиция определила, что их «возраст» несколько десятилетий. История, за последнее время повторяющаяся часто… То были три немца.
Возникли причины, от нас не зависящие, по которым работа тогда дальше не продолжилась. Но, видать, выбрали эти немцы именно нас…
В этом году все повторилось. Снова экскаватор, снова останки, снова немцы и снова обратились к нам.
Двое. В кармане одного из них — гвозди. Плотник? Строитель? Кто теперь знает?..
А еще была найдена половина жетона. По нему удалось определись, что этот боец Вермахта относился к Имперской роте батальона народного ополчения лиц старшего возраста. Вот так вот…
Есть основания предполагать, что зона ремонтных работ совпала с немецким кладбищем, времен военных действий в этих краях. Об этом рассказывают и местные жители. И, будто, на этом кладбище похоронено 30 человек…
Негоже, делать вид, что ничего не произошло и, просто, забыть, выполнив только ту часть работы, которая необходима на данный момент. Потому, работы продолжатся, после необходимых по закону процедур.
И присоединятся эти бойцы к остальным немецким солдатам на одном из специальных военных кладбищ.
Мы с мертвыми не воюем. И воевать не будем никогда, что бы нам не бросали в спину», — написала Виктория.

Поделиться: