Что будет с ценами на картошку в Днепре после Нового года: аграрии предупреждают

София Танченко
    -
Сколько будут стоить овощи в Днепре к Новому году. Новости Днепра

В этом году была очень нестабильная погода. Холода длились долго, а когда настало тепло – начались обильные дожди, которые и нанесли большой вред овощам. Что касается урожая популярных овощей, то показатели разные. По словам овощевода Виталия Гуртового, на показатели 2019 года очень повлияло очень дождливое начало лета. Из-за большой влаги, много семян пропало. Передает «НМ».

Из-за того, что последние заморозки у нас бывают в последних числах мая, а первые – в начале сентября, время для выращивания овощей и пасленовых культур остается не много. То есть нужно вложиться в эти три месяца. Так как у нас начало лета было очень дождливым, овощеводы не могли выехать в поле с посевом и вовремя отсеяться, — сказал Виталий Гуртовой.

По словам овощевода, из-за дождей сильно пострадали лук и картофель. Так как раньше лук сеяли в февральские и мартовские окна, чтобы он мог нормально приняться и вовремя созреть. А в этом году лук посеяли поздно. Из-за этого и цена на эти продукты была завышена.

Сколько будут стоить овощи в Днепре к Новому году. Новости Днепра

Из-за дождей много лука пропало. Потому, изначально, цену на него слишком завышали, так как был дефицит. Сейчас же ситуация изменилась, весь некачественный лук продали и остался только качественный, по которому и будут считать его стоимость. Поэтому цена на него будет стабильная, не больше 6-7 гривен. А вот с картофелем все намного сложнее. Картофель – это культура, которая для производства требует очень много вложений. Если на 1 гектар лука нужно 1 килограмм семян, то для того чтобы собрать 30 тонн картофеля, нужно 3 тонны посадить. А такая возможность не у всех есть, потому что может не быть качественных семян и нормального хранилища. Июльские осадки также пагубно повлияли на урожай. Потому что в начале все вымокало, а потом, когда надо было растению набираться сил, была засуха, все горело. К тому же, наша область не совсем приспособлена к выращиванию картошки. Потому больших урожаев у нас никогда и не было.

Небезызвестно, что в начале осени цены были заоблачные. Сейчас же все более-мене стабилизировалось. Средняя цена составляет около 8 гривен за килограмм.

Что касается моркови, не смотря на дождливость в начале лета, урожай очень хороший. Цена также будет стабильной, 2-3 гривны за килограмм. Урожай свеклы тоже достаточно неплохой. Поэтому цена также не будет сильно меняться – от 3 до 4 гривен за килограмм.

Сколько будут стоить овощи в Днепре к Новому году. Новости Днепра

До конца года никаких повышений не прогнозируется. Цены на овощи останутся стабильными. Но у же в ближайшем будущем все изменится и цены пойдут далеко вверх. Всему виной новый закон о продаже земли, который заставит фермеров платить за свою землю еще больше.

Сколько будут стоить овощи в Днепре к Новому году. Новости Днепра

Стоит отметь, что в этом году Днепропетровская область собрала самый большой урожай зерновых культур за все годы независимости нашей страны. То есть это 4 миллиона 222 тысячи тонн зерна. Об этом сообщил глава ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

Поделиться: