В Украине резко подорожал газ: что происходит

Евгентий Гольдман
    -
В Украине резко подорожал газ: что происходит

В Украине на автозаправках резко подорожал сжиженный газ. Всего за месяц средняя цена на газ выросла почти на гривну. В крупных сетях АЗС газ подорожал ещё больше, передает корреспондент «НМ».

Об этом сообщили эксперты Консалтинговой группы «А-95».

Цены растут

По состоянию на 8 ноября 2019 года газ в среднем по стоил 11,44 грн/л. Впрочем, уже 9 декабря его цена составила 12,40 грн/л. Более того, на крупных сетях АЗС, вроде WOG, OKKO и Socar цена выросла гораздо сильнее.

  • Сжиженный газ на заправках WOG подорожал с 11,98 грн/л в начале ноября до 13,13 грн/л в декабре (+1,15 грн на литре);
  • За то же время автогаз на ОККО подорожал с 11,98 грн/л до 13,21 грн/л (+1,23 грн на литре);
  • На Socar пропан для авто подорожал за месяц с 12,08 грн/л в ноябре до 13,22 грн/л в декабре (+1,14 грн на литре).

За последний месяц в крупных сетях автогаз подорожал в среднем на 1,19 грн/л. И на этом рост цен не остановится, — утверждают эксперты.

Как сообщают владельцы заправок, автогаз дорожает из-за роста цен на закупку.

«В опте за последние полтора месяца газ уже подорожал процентов на 30, что вызвано ростом одной из основных котировок на белорусско-польской границе», — рассказал совладелец сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский.

Подорожание автогаза вызвано дефицитом этого ресурса на европейском рынке. К слову сам дефицит никуда не девается, что в будущем приведет к ещё большему подорожанию.

«Резкое подорожание ресурса на европейском рынке вызвано дефицитом в Польше, который и спровоцировал повышенный спрос. Основной фактор, который оказывает влияние на подорожание автогаза — рост закупочных цен на этот ресурс. В течение ноября котировки на сжиженный газ на европейском рынке существенно выросли. Например, ключевой индикатор Argus Brest поднялся на $100, то есть на 25%, достигнув уровня в $500/тонна», — рассказывают в сети заправок ОККО.

Дальнейшие колебания цен на газ будут зависеть от оптовых цен и других стандартных экономических показателей, — курс доллара и возможные корректировки в 2020 году, — сообщают эксперты рынка.

Газ по цене бензина?

Пересмотр ставок акциза на автогаз может привести к еще большему росту цен на заправках. В связи с этим участники рынка газа в Украине призвали руководство страны не допустить пересмотра. Обращение к Президенту Украины, главе Верховной Рады, премьер-министру, Минфину и нардепам опубликовали в Ассоциации сжиженного газа.

Повышение акциза сразу в 2,5 раза лоббирует подконтрольная украинскому олигарху Игорю Коломойскому компания «Укртатнафта», — уверены участники газового рынка. В компании предлагают поднять акциз на сжиженный газ с 52 евро до 136 евро за тыс. литров, а на бензин снизить с 213,5 евро до 170 евро за тыс. литров.

По прогнозам экспертов, пересмотр акцизов может быть проведен в рамках изменений в Налоговый кодекс. Согласно подсчетам экспертов, после пересмотра акциза газ резко подорожает ещё на 4-5 грн/л.

Источник: UBR

Поделиться: