Отмена закона об украинском языке: нардеп из Днепра Бужанский сделал громкое заявление

Людмила Сергиенко
    -

Народный депутат от фракции «Слуга Народа» из Днепра Максим Бужанский внес в Раду законопроект об отмене закона «о Государственном языке». В частности, документ предлагает признать закон «о Государственном Языке», — утратившим силу, передает корреспондент «НМ».

Об этом нардеп Бужанский написал на своей странице в Facebook.

По словам народного депутата, действующий закон не имеет ничего общего с защитой и развитием украинского языка. Также Бужанский подчеркнул, что закон «об Украинском языке» направлен на дискриминацию других языков и их носителей, в частности — русского языка.

Максим Бужанский сослался на решение Венецианской комиссии и заявил, что отмена действующего закона даст возможность написать новый.

«Уверен, отмена закона о языке в действующей редакции, откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона», — заявил нардеп.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу 16 июля 2019 года. Документ обязует владеть государственным языком и использовать при исполнении служебных обязанностей: президента, председателя Верховной Рады и его заместителей. А также премьер-министра, всех членов правительства, руководителей госучреждений и ведомств. Более того, — госслужащих и чиновники всех рангов, руководителей и личный состав Нацполиции, судей, адвокатов и нотариусов. Также, руководителей образовательных учреждений, учителей и медработников.

Поделиться: